생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

과학 기술이 발전하면 인간이 200살까지 살 수 있을까요?

과학 기술의 발전으로 계속해서 평균 수명이 증가하고 있는데요, 인간의 수명이 계속해서 증가하면 200살까지도 살 수 있을까요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지금 당장은 무리일것같지만 먼 미래의 기술의 발달한다고 가정해보면 살 수 있을것이라고 생각합니다

    100년전만해도 지금의 인간평균수명보다 훨씬 낮았다고 하네요

  • 금세기 들어 의학과 삶의 조건이 급속히 개선되면서 인간의 기대수명은 1900년에 47.3세에서 현재는 77세로 100년 사이에 30세 가까이 늘어났습니다. 현재 빠르게 진행되고 있는 생명과학의 발전속도를 감안할 때 다음 세기에 인간의 수명은 획기적으로 연장될 것이라는 전망입니다. 남캘리포니아 의대교수인 윌리엄 슈워츠 박사는 최근 질병없는 삶이라는 저서를 통해 세포의 노화과정을 통제할 수 있는 의술이 개발돼 인간의 수명은 평균 120세로 늘어날 것이라고 밝혔습니다. 인구학자 윌리엄 헤즐타인 박사도 2050년에 태어나는 인간의 기대수명을 150세로 제시했습니다. 헤즐타인 박사는 또 2100년쯤에는 인간의 기대수명이 200세 이상이 될 것이라고 전망했습니다. 반면 미국 사회보장국은 2050년이 돼도 기대수명은 80세 정도에 머물 것이라고 예측하기도 했습니다. 그러나 이런 엇갈린 전망에도 불구하고 새 세기의 인간들은 지금보다 더 오래, 그것도 훨씬 젊고 활기차게 삶을 즐길 수 있을 것이라는 전망에는 이견이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직까지는 수명을 일부늘리는 것은 가능하나(병으로 인한 치료)현재의 두재로 늘리는것은 희망일듯 합니다.

    여러 환경오염등 여러 변수도 많이 있음에, 무작정 수명을 늘리는것은 현재로써는 어려운 숙제일듯 합니다.

  • 네 가능합니다.

    과거의 수명보다 과학과 의료의 기술의 발전으로 인해 인간 수명이 100살 정도는

    많이 산다고 생각하지 않을 정도로 늘었습니다.

    앞으로 더 발전하면 수명도 늘게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    질문자님 말대로 과학이 무한대로 발전한다면 가능하겠죠

    하지만 현 기술로는 100살도 가능할까 말까 입니다.