치과의료상담
용봉처사
용봉처사22.12.03

어금니가 깨졌습니다. 크라운으로 할수 있나요?

전에 어금니 충치가 생겨 금으로 때웠습니다. 오랜 시간이 흐른후 때운 금이 빠져나왔는데 치료 안하고 그냥 지내다 어금니가 깨져버려습니다.

대충 봤을땐 1/3은 잘라져 나간거 같아요. 아픈건 하나없어 지금도 그냥 지내고 있습니다.

이걸 크라운으로 할수 있을까요? 임플란트로 하라할까봐 아직도 병원갈 엄두가 안나요. 한번도 임플란트 해보적이 없어 무섭워요. 비용도 더 들테고요...

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 1/3이 깨졌어도 치아를 둘러 쌓고 있는 치조골이 건강하다면 치아르리 희워서 사용하는 보철치료를 할수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이러한 경우가 발생할 수 있어 치료한 부위가 손상되거나 깨진 부위가 있다면 미리 수복하라는 것입니다. 1/3이 잘려 나갔는데 잘려 나간 방향에 따라서 다를 수 있어 보이며 잘려 나간 부위가 잇몸 아래까지 내려갔다면 더 이상 살려서 사용할 방법은 없으며 발치 이후 임플란트를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다르겟지만, 신경치료를 하셔서 크라운치료를 하셔야될수도 잇습니다. 하지만, 치아가 많이 썩엇거나 많이 깨진경우에는 발치를 해야될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일단 병원에 가셔서 치아에 대한 평가를 받아보셔야 합니다. 치아의 남아있는 형태에 따라 크라운도 가능할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운을 하려면 씌워줄 치관이 있어야 합니다.

    남은 치아의 범위에 따라 크라운 가능여부는 달라질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.