주식·가상화폐경제
97년생박사
97년생박사22.10.16

주식 환율관련해서 질문드립니다

갑자기 궁금해서요. 원화에서 달러로 바꾼뒤 미국주식에 투자를 했다고 가정하고 주가는 변동이 없고 달러 환율이 크게 상승하게 되면 다시 원화로 바꾸게 됬을 때 이득을 볼 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    원달러 환율이 1200원 일때 같은 미국 주식을 사면,

    미국 주식 달러 표시 가격이 그대로라는 전제하에 환율이 오른만큼 원화로는 이득이 됩니다.

    결론: 오른 환율만큼 환차익(이익)이 생긴다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 이해하신 개념이 맞습니다.

    미국주식과 같은 경우 주가는 변동이 없더라도 환율이

    상승하면 이에 대한 환차익을 볼 수 있는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식가격이 그대로하고 했을때 가령 1200원에 환전하여 주식을 매매하였는데 1400원으로 환율이 상승했을경우 1달러당 200원의 추가 이득을 얻을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    이익을 볼 수 있습니다. 미국 주식 투자 시 원화로 달러로 환전 후 미달러 표시 주식을 사는 것이라 근래 원화 환율이 급등할 경우 환차익을 얻을 수 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    미국주식에 투자는 했지만 주가변동은 없기에 수수료를 제외하면 원화에서 달러로 환전했다가 다시 원화로 환전한 것에 불과합니다. 따라서 환율이 크게 상승하게 되면 원화로 바꾸게 됐을 때 이득을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국주식을 거래하는데 주식의 가격은 변동이 없고 환율이 상승했다면 다시 환전했을 때 원화로 차익을 볼 수 있습니다.

    • 반대로 환율이 떨어진다면 주식이 올랐다고 해도 손실을 볼 수 있습니다.

    • 따라서 외국에 투자를 진행할 때는 무엇보다 환율의 위치가 중요합니다.

    감사합니다.