신중투자
신중투자23.05.04

미국의 은행들이 계속 도산하는 이유가 뭘까요?

실리콘밸리 은행에 이어서 퍼스트 리퍼블릭 은행까지 파산하면서 여러 지역은행으로 파산하는 사태가 늘어날 것이라고 전망하고 있습니다. 미국 은행들이 계속 파산하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    미국의 지역은행이 채권에 투자를 많이해서 채권은 금리가 상승하면 가치가 떨어집니다. 그래서 손해를 보았습니다.

    결국 고액자산가들이 예금을 빼가서

    뱅크런이 일어났습니다.

    은행은 결국 채권을 헐값에 넘기는 사태가 일어나서 결국 파산했습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    은행이 투자하는 분야가 다양합니다.

    예금, 대출, 채권 등등 투자를 하는데 위험한 곳에 투자해서 손해를 보는 금액이 크기 때문에 그렇습니다.

    비중을 조절 잘했어야 하는데 비중 조절도 못했고, 위험성이 높은 곳에 투자해서 원금을 회수하지 못하는 것도 하나의 예입니다.