제가 소득이 여러군데서 발생되는데 이번 종소세 신고가 의아합니다.

제일 먼저 보험사 코드가 있어서 보험사 연말정산때 기본 신청서만 제출해서 11만원 가량 환급을 받았습니다. 그리고 이번 종소세 신고때 안내문 날라왔는데 거기는 제 사업자소득이랑 기타 프리랜서 소득만 잡혀 있길래 홈택스에서 혼자 하려다가 경비율이 틀려서 혹시나 가산세 두들겨 맞을까봐 세무서에 직접 가서 신고서비스 받았습니다.

그런데 담당자분이 보험사 소득도 합산을 해야 한다고 합산하니 기존 안내문에서 나온 금액보다 14만원 정도가 늘어났습니다 ㅠㅠ

합치는게 맞나요?

총 1개의 답변이 있어요.

차오름세무회계사무소

안녕하세요. 질문자님께서는 연말정산되는 보험설계사 소득과 사업소득과 프리랜서소득 총 3가지 소득이 있는것으로 보입니다.

 보험설계사 소득이 설령 연말정산이 되었다고 하더라도, 타소득이 있으신 경우에는 합산하여 종합소득세 신고를 5월에 진행 하셔야합니다.

 그러므로 합산하시는게 맞으며, 합산을 하게되면 소득금액이 증가하게 되어 누진세율로 인한 추가납부 세액이 발생할 수  있다는점 참고하시기 바랍니다.

 감사합니다.