탈퇴한 사용자

종이는 어떤 과정을 거쳐서 만들어지게되는건가요?

일상생활에서 아무 생각없이 사용하는 종이

이 종이가 어떤 과정을 거쳐서 만들어지게되는지 궁금하게되었습니다.

종이는 어떤과정을 거쳐서 만들어지나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 옹골진여우273
    옹골진여우27323.04.04

    안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    목재펄프를 주원료로 하여 각종 기계적, 화학적 처리를 통해 용도에 알맞은 종이를 만드는 것을 제지(Papermaking)라고 합니다.

    종이의 제조공정은 크게 조성공정, 초지공정, 도공공정, 마무리(재단, 포장)공정으로 나눌 수 있습니다.

    1. 조성공정

    - 종이의 주원료인 목재펄프를 물에 해리(섬유를 물에 풀어지게 하는 과정) 시킨 후 고해(물에 풀어진 섬유에 기계적 처리를 가해 섬유를 절단)해 지료를 제조하는 작업 입니다.

    2. 초지공정
    조성공정에서 만들어진 지료가 초지기로 이동해 탈수 및 건조과정을 통해 종이로 제조되는 과정입니다.

    3. 도공공정
    종이의 표면에 안료를 도포해 종이의 평활성, 광택도, 균일성, 백색도 등을 개성하게 됩니다.