의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.02

실비보험 청구할 때 서류는 어떤 것이 필요하나요?

실비 보험을 청구하려고 합니다 그동안 3년 동안 병원에 다녀온 것을 한 번에 청구하려고 하는데 청구 서류는 어떤 것이 필요한지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    통원 치료시 진료비영수증, 약제비영수증, 처방전등

    입원이나 수술시 진단서, 입.퇴원 확인서, 수술기록지등이 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    실비보험 청구시 급여항목과 비급여항목이 있어요.

    그래서 따로따로 준비하면 복잡하니까 이렇게 하세요.

    1. 영수증

    2. 진료상세내역서.

    3. 금액큰것이 있는지 보시고 소견서+병명코드

    4. 진료일에 맞는 약봉투

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    3년동안 병원 다녀오신거 청구하실때는 병명별로 서류를 구분하여서 병명 확인되는 서류(통원확인서)등을 함께 제출하시면 청구 접수를 할 때 용이합니다.

    간단한 질병 소액질병의 경우 약처방전으로 가능한 부분도 있으시구요

    진단금을 청구할 때는 진단서도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    기본적인 서류는 청구서(보험사홈페이지) 진단서,

    진료비 영수증이 필요하며

    3년치를 청구하시면 금액이 클것으로 예상되어

    진료비세부내역서 까지 필요하실거 같습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    기본적으로는 치료비 영수증과 치료비 세부내역서 약제비 영수증이 필요합니다.

    사안에 따라 추가 진단서 소견서. 초진챠트를 요구할수 있으나 발급비용이 있으니

    우선은 영수증과 세부내역서로 청구하시고. 추가 요청시 추가 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    실비보험 청구하실때 필요하신서류는 다음과 같습니다.

    입원시

    초진기록지.세부내역서.입퇴원확인서.영수증.진단서(입퇴원확인서에 병명코드입력시 제출안해도됨)

    통원시

    초진기록지.세부내역서.영수증.진단서(통원확인서에 병명코드입력시 제출안해도됨)

    진단서 발급비용이 2만원정도입니다

    그래서 병명코드써있는 서류있으면 제출안해도 됩니다

    약처방시

    처방전.약국영수증

    그외 보험사에서 추가서류 원할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    초진진료차트, 진료비세부내역서, 진료비영수증, 약제비청구시(약봉투 및 약국에 발부하는 내역서) 만 있으면 가능합니다.

    단 한질병이나 사고로 계속 추가 진료일때는 그 해당 하는 초진진료차트 한부만 있으시면 되시고요, 추가적인 부분은 진료비세부내역서와 진료비 영수증만 있으면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실비청구를 하실려연 우선 병선여수증 비급여항목이 있다면 진로비 세부내역서도 같이 준비하시고 약를 드셨다면 약국영수증도 같이 제출하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    실손보험시 병원비를 보험 청구할때, 다음의 서류가 필요합니다.

    1. 외래진료비 계산서 영수증

    2. 비급여에 대한 진료비세부내역서

    그리고, 실손보험금 청구시 본인공제에 대해서도 알아두세요.

    1. 의원: 매회시 1만원

    2. 병원: 매회시 1만 5천원

    3. 종합병원: 매회시 2만원

    따라서, 병원이나 의원에 외래진료시에 공제이하의 금액은 서류를 받을 필요가 없으나,

    그 이상되는 경우는 외래진료비 계산서 영수증을 꼭 챙기시고

    비급여 항목이 있으면 진료비세부내역서를 꼭 챙기시면 나중에 보험금 청구에 편하실듯 합니다.~~

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험 청구서류는 진료비영수증.진료비세부내역서.약제비영수증입니다.

    회사에 따라서는 처방전이나 질병명이 기재되어 있는 통원확인서가 필요하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    영수증, 진료비세부내역서, 약국영수증

    제출하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.