선한극락조167
선한극락조16722.12.19

담배필 때 침을 많이 뱉는 이유가 궁금합니다.

담배피는 사람들 보면 유달리 침을 많이 뱉더라구요

한 모금 빨고 침 한 번 뱉던데 그 이유가 궁금합니다

담배 피면 입이 텁텁한가요?

저는 비흡연자라 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 공손한집게벌레164입니다.

    흡연자들은 보통 경험적으로 '가래가 많이 올라와 자꾸 뱉는다'거나

    혹은 '입이 건조하고 텁텁해서 일부러 침을 만들어 뱉는다'라고합니다

    그러나 실제로 담배를 피운다고 해서 침이나 가래가 더 많이 만들어진다는 의학적인 증거는 없다고하네요.

    오히려 담배를 피운 후 침에 타르나 니코틴과 같은 유해 성분이 남아있을 것 같아

    의도적으로 침을 뱉는 심리적 요인과, 버릇이 합쳐진 것 같습니다.