자긍근종에 홍삼이나 여성호르몬제는 먹으면 안되나요?

자궁근종으로 하이퍼시술받은상태입니다.나이가 있는지라 폐경이 올것같은데 체력이 자꾸 떨어지고있어 홍삼이나 여성호르몬제를 복용할시 다시 근종이 커질수있을까요? 에스트로겐 성분이 들어있으면 근종이 커질수있다고하셔서.근데 지금 거의 폐경에 이른것같은데 괜찮을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인적인 차이가 큰문제라 이것은 진료를 보고 전문의의 소견에 따라 달라질수 있겠습니다.

상태를 보고 추적관찰을 해야할 문제로 보입니다.

산부인과에서 괜찮다하셨으면 보통은 괜찮고 계속 초음파로 추적관찰하게 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종이 있는 경우 호르몬에 영향을 미칠수 있는 보조제나 호르몬제 복용시에는 임의로 복용하시면 안되며 반드시 산부인과 전문의와의 상의하에 검사를 받고 적절한 약물을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 안드시는 것을 추천드립니다.

      자궁근종에는 가능하면 호르몬제를 먹는 것은 금물입니다.

      여성호르몬의 불균형이 장기화 되었을 때 자궁근종이 생길 확률이 높기 때문입니다.

      안드시는 것을 추천드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 여성질환 있으신 경우 홍삼이나, 여성호르몬제는 가급적 피하는 것이 좋습니다.

        -자궁근종의 경우 에스트로겐 수치가 높아지면 질병이 악화될 가능성이 있습니다.

        -홍삼의 경우 유사에스트로겐 작용을 하여 질병에 영향을 미칠 수 있고, 여성호르몬제의 경우 의사와 상담 후 복용은 괜찮으나 임의로 드시면 절대 안됩니다.

        -체력이 떨어지시는 경우 비타민B정도 드시거나 하루에 30분정도 운동하는 것을 권유드립니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.