굳건한후루티155
굳건한후루티15522.01.05

중고차 & 새차 어느것을 추천해여 할까요?

제 동생이 취업을해서 자동차를 끌고 다녀야 합니다

운전연습을 시켜서 이제는 차를 끌어도 될거 같습니다

동생이 경차를 원해서 알아보는 중입니다

중고차 사이트 보니까 괜찮은 차들이 가격이 쌔더라구요

조금 더 보태서 새거를 사라고 하야 할까요 ?

아니면 초보이니 중고차를 사주고 나중에 더 잘하면

새차를 사라고 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 지진구입니다.

    저 경험상 처음에는 그렇게 좋은 차를 구입하는 것보다 연습용으로 1-2년 정도 타고 폐차한다는 생각으로 구입하면 마음 편하게 운전 연습도 하고 타고 다니는데 별무리 없을 것 같아요

    여성지인분이 있으신데 이분은 2-3백만원 정도 되는 차만 타고 다녀요

    차에 투자하고 싶은 생각이 없다고 하시면서 2-3년정도 타고 폐차합니다. 이런경우는 지정정비소를 알아두는 것이 도움이 됩니다.

    그런데 차에 대한 욕구가 있으면 좋은 차를 구입해야하지만 그렇지 않으면 저렴한 중고차도 괜찮을 것 같습니다.

    제 말은 참고만 하시고 개인적 성향에 따라 다를수 있으니 참고만 하세요^^

  • 안녕하세요. 찐한에스프레소입니다.

    첫차의 경우 중고차를 추천 합니다.

    그 이유는 다양한데 첫차가 아닐땐 확실히 운전하는데

    미숙하기 때문에 아무리 조심을 해도 차에 스크래치 등 관리가 미숙 합니다.

    또한 어떤차가 본인에게 맞는지 알 수 없기에 당장에는 새차를 타기보다는 중고차로 자신의 원하는 차 종류 지식에 관해 그리고 실질적 운전을 통해 다양한 운전에 대한

    예행연습을 하는 단계로서는 정말 중고차를 추천 드리고 ㅍ네요.

    다만 주의할 점은 중고차를 사더라도 연식이 너무 오래된건 절대 비추 입니다.

    중고차 연식 오래된건 아무리 관리를 잘한다해도 고장이 나기 시작하면 한도 끝도없습니다.

    그러니 연식이 3년안에서 아무리 길어도 5년이내로 알아보는걸 추천 드립니다.

    매물을 잘 찾으시면 3년이내는 쉽게 찾을 수 있습니다.

    그리고 주변 어른들에게 물어보는것도 좋습니다.

    그리고 경차중에서도 다시 타다가 팔때 가격방어가 잘 되는 차 종류가 있습니다.

    Ex)경차에서는 모닝, 중형에서는 아반떼 이런식으로요

    그런종류는 물량도 많을뿐 아니라 다시 팔더라도 폐차 처분 하지 않고도 다시 팔 수도 있으니 이런 종류도 고려하시면 도움 될거 같네요.

    또한 중고차 사기전 장비점검등 언제 받았는지 사고유무등 확인은 기본중에 기본 입니다.

  • 안녕하세요. 으따시님입니다.

    중고차를 추천 합니다. 보험사 통계상 운전을 시작하고 3년~5년사이에 사고 확률이 가장 높다고 합니다.물론 사고가 나면 안되겠지만 3년차부터 운전에 자신감이 붙으면서 사고가 많이발생한다고 하니 중고차를 구입하여 5년정도 타시고 그 이후에 차를 바꾸시는것이 현명한 방법 같아 보입니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난군함조190입니다.

    글쓴이님 말씀대로 동생분이 초보니 중고차를 먼저 구매하여 조금 더 실전 경험을 쌓으시고 새차를 사는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 온화한파카159입니다.

    첫차이고 초보이시다 보니 새차까지는 필요 없을 듯 합니다.

    저렴한 중고차 300만원 내외 정도의 차로 1-2년 운전연습 한다 생각하고 운행하시다가

    새차를 고민 하시는 게 좋다 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

    어설픈 중고차는 거의 세차 가격이에요.너무 많은 이윤을 남길려고 해서 그래요. 경차 같으면 취득세 등록세 모두 면제라 세차를 사는게 훨 낳아요..단점이 세차신청하면 기다려야 한다는 거죠. 생애 첫 차면 세차를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 게보린소프트입니다.

    취업을 한 신입이고 첫 차로 구매를 하시는 거면 중고차가 더 좋습니다.

    등록 후 바로 사용이 가능한 점도 있고 가격적인 측면이나 스테디셀러는 가격방어적인 측면도 생각할 수 있습니다.

    중고차 플랫폼 1위인 케이카를 추천드리며 정찰제라 사기를 당하거나 속임을 당할 일이 없습니다.

    차종은 모닝이 가장 추천드릴 수 있고 중고차로 타고 다니다가 나중에 돈을 모아서 새차를 사는 것이 나아보이고 운행거리는 4~6만 사이의 매물을 구매하셔서 10만 이전에 판매하시는 게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어린군함조280입니다.

    장거리 운전을 하시는 분이라면 새차를 뽑을거 같은데 그게 아니라 출퇴근용으로 근거리 운전이면 중고차가 나을거 같아요.

    장거리 운전 많이 하시게 되면 경차보단 최소 소형차로 시작하시는게 나을거에요

    사고나면 경차는 많이 다칠 위험성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 개운한소134입니다.

    첫차는 연습겸 중고차가 좋으나, 현제 코로나로 인한 반도체와 원자재값이 대폭 상승하여 새차를 주문 넣러도 6개월씩 시간이 소요되어지며 특정 중고차는 새차값을 넘어서는 경우도 발생하고 있습니다.

    할인요소를 살펴보시고 가격대를 알아본후 구매하시는게 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요. 핫한오소리290입니다.

    렌트카에서 근무한 경력이 있습니다.

    혹시 렌트카 사용해보셨는지요? 경차를 렌트하고싶다하면 분명 카테고리에는 차종이 적혀있는데, 보유는 많이 하지 않습니다.

    이유는 간단합니다. 사고율 때문이죠. 물론, 젊은 분들이 저렴한 가격때문에 찾다보니 운전미숙도 있지만, 그만큼 차체가 약하기 때문에 사고시에 후폭풍이 큰거죠.

    그래서 저는 제 동생이라면 절대 새차라도 경차는 사지 못하게 합니다.

    중고든 새차든 최소한 1500이상을 추천드립니다.

    동생분 취업 축하드려요^^

  • 차량을 이용시, 기름값이 특히 만만찮기 때문에,

    연비를 고려해야 할 것이고, 그렇다면 중고차보다는 새차가 좋을 것 같습니다.

    특히나 너무 외관만 고려할 경우 연비가 안좋은 경우가 많으니 하이브리드라던지 이런 연비 좋은 자동차 모델이 좋겠네요 !!!

  • 운전을 해보셨다면 알겠지만 첫차는 아직 초보 운전이기 때문에 기스가 많이 갈 수 밖에 없어요 가벼운 접촉사고도 많이 날 거고요. 조금 더 보태서 새차를 사는 것 보단 그 돈을 모아서 나중에 살 새차에 보태는 게 더 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    요즘 신차가 반도체이슈로 출고가 지연되고있어서 중고차 시세가 올랐습니다. 또 경차는 원래 중고차 감가가 상대적으로 덜해서 시세가 높습니다.

    첫차이다보니 긁고다닐일도 많을건데 그러면 중고차가 좀 더 맞을 수있지만 가격차이가 많이 안나기에

    1.동생이 원하는 차 종류를 딱 정하고(ex모닝,셀토스)

    2.가용할 수있는 목돈을 놓고(Ex 2000만원)

    3.신차로 가면 돈에 맞게, 중고로 가면 신차보다 옵션많은걸로

    내가 가능한 자금으로 적딩한 옵션에 신차냐

    이것보다 옵션 더 넣어서 중고냐

    이렇게 고민하는 방법 추천드립니다.

    차종을 먼저 좁히지못하면 다람쥐쳇바퀴돕니다.

  • 안녕하세요.

    글을보니 동생분이 운전 초보신거 같습니다.

    제 경험상 운전에 소질이 있지않다면 새차보다는 중고차가 좋아보입니다.

    차대차의 사고도 문제가있지만 주차 커브길에 서 보도블럭 사고등 차가 손상되는 일도 생길수있고 새차를 운전하면 부담도 심할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 블루지니입니다.

    초보운전자는 아무래도 주차미숙이나 운행미숙 전후방숙지 미숙으로 경미한 접촉이 일어날수있어서 중고차를 사셨다가 신차로 넘어가시는게 어떨까합니다.

    현재22년 경력의 운전자인 저로서도 초보때는 차량의 크기가 인식이 안되서 몇번기둥이나 장애물에 차가 망가진 경험이 있다가보니 중고차를 권장하게되네요

    다만 경차를 고르신 이유가 주차나 유지비에 관련된것이라면 그 이유가 합당하나 사실 작은차를 몰다가 큰차로 넘어가는게 쉬운일이 아니라서 저는 개인적으로 소형 내지 중소형차가 초보에게 적합하다고 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 끈질긴낙지11입니다.

    새내기 취업생에다가 첫차는 중고를 추천드립니다.

    첫차는 중고나 새차나 누구나 소중합니다.

    중고로 첫차느낌 만끽하시고 운전하면서 이런저런 경험 겪고나면 몇년뒤 새차 추천드려요..

    그리고 차는 돈이 많이 들어갑니다. 새차에 보험료까지 생각하면 그돈 열심히 재테크하시는게 좋을거 같네요!!

  • 안녕하세요. 안성균 노무사입니다.

    가격차이 얼마 안나면 새차 사세요.

    저도 처음 살때나 사고 나서도 처음에른 중고차 사라고 조언많이받았습니다.

    그런데 대체 왜 그래야돼죠? 편견인것 같아요

    저의경우 13년도2월에 K3 사서 만9년동안 잘 타고 있고

    만족하고 있습니다.

    중고차를 사라 새차를 사라라고 님께 조언하는 분들 모두 본인의 가치관과 편견으로 조언하게 됩니다.

    결론은 현재 질문자님의 경제적 사정을 고려하여 판단하시되, 가격 차이가 별로 나지않는다면 새차 사세요

  • 안녕하세요. 참신한박새206입니다.

    1,매장 전시차를 추천합니다

    2,원하는 차종의 카페가입후 회원분들 직거래 추천드립니다

    3,중고매장 구입

  • 안녕하세요. 사려깊은타조220입니다.

    전 후자인 중고를추천할꺼같습니다 첫차를 새차로사게되면 추후 긁힘이 발생시 스트레스받을바에

    중고차사서 경력좀쌓고 새차를사서 산뜻하게타는게 더좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 두구두입니다.

    초보운전 때는 가벼운 접촉사고라도 사고가 날 확률이 높습니다 그런 사고가 나더라도 따로 자차수리 없이 편하게 타실거면 중고가 낫습니다

    그게 아니고 차 고장이나 관리 같은거를 신경 덜쓰고 싶으시면 새차가 낫습니다

    저도 같은 고민하다가 새차로 결정했었습니다

    감사합니다

  • 요즘 코로나때문에 반도체수급이늦어 신차출고하시려면

    기간이 오래걸리실거에요

    신차계약하러갔더니 6개월 기다려야된다고하네요

    보험료때문에라도 중고를 먼저 운행하시는게 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 자유로운에뮤239입니다. 새차를 추천합니다 중고차는 고치는 비용이 많이 들어서 장기적으로 보면 새차가 낫습니다^^ 감사합니다