연금저축과 연금펀드의 차이가 무엇인가요?

1. 대략 연금보험과 다르다는건 알겠는데

두개의 구분은 또 이해가 잘 안되요...

2. 34세 미혼 여자인데 15년납 연금보험이 있습니다. 다들 이거 해지하라던데ㅠㅠ 어쩌면 좋을까요ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

한화생명 HFP 법인사업부

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금저축은 일반적인 금리 상품이구요 연금펀드는 변액 상품을 말하시는것 같네요.

연금저축은 연말정산시 세액공제를 받으실수 있어요.

15년납 연금보험이라면 당장 바로 깨시는것보다는 분야 전문가에게 상담받아보시고 컨설팅 방향을 잡아보시길 권유드립니다.

    (주)지니어스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세액공제를 대비해서 가입하는 상품이라는건 동일하고

    그걸 보험사에 가입하느냐 증권사에 가입하느냐의 차이밖에 없습니다.

    그리고... 연금보험을 가입할지 연금저축(펀드)를 가입할지 고민중인거라면 모를까

    15년이 넘은 연금보험을 해약하고 연금저축으로 변경하라는 사람이 있으면.. 피하세요.

    여유 자금이 있다면 그 연금보험에 '추가납입'이 가능한지 확인해보시구요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

      태인경매정보서비스 태인부동산

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위의 글을 1초만에 검색해서 나온 이데일리의 기사입니다

      연금은 당연히 적립보험금의 복리,펀드는 적립보험금의 투자이죠

      어자피 은행금리보다는 높습니다

      펀드는 수익률은 높지는 펀드수익률에 따라 떨어질수도 있지만

      연금은 최저복리이자가 있습니다

      15년차라고 하심은 이미 해지시의 금액이 원금의 최소 1.5배이상 이라고 보여지고요

      추가납입기능이 있다면 그 불려져 있는 상품에 추가 적립을 하는 것이 좋습니다

      해지를 하라는 것은 어떤 이유인가요?

      해지환급률을 확인해보셔서 현재 150%의 수익률이라고 가정하고

      원금이 3천이라고 보면 3천*1.5=4500입니다

      추가납입이 두 배까지 보통 가능한데요

      이곳에 원금을 3천을 더 넣으면 6천에 *1.5=9천입니다

      비과세상품이라면 더 좋겠죠

      이 불려진 금액에서 45세 이후 연금전환하면 불려진 금액으로 연금전환하게 됩니다

      이거를 해지하라는것은 공들인 탑을 부수라는 소리로 들리네요(제 추측의 상품이 맞다면)

      해지하면? 보험사가 돈벌겠쥬?