화학학문
월천로얄티
월천로얄티22.12.28

열역학에서 현열과 잠열에 대해 설명 부탁드립니다.

열역학 공부하면서 너무 헛갈리는 용어가 있어서요. 현열과 잠열에 대해 설명 부탁드립니다. 하나는 온도변화없이 상 변화만 있고 다른 하나는 상변화 없이 온도변화만 있다고 들었는데...

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현열을 물질의 상태는 변하지 않고 온도만 변하게 되는것이며 잠열은 물질의 상태 변하는 있지만 온도는 변하지 않는 개념입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^