신경외과건강상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14022.09.06

어떤 증상 약을 먼저 먹어야 할까요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

항생제가 들어있는 약은

제가 꼬리뼈에 모소낭이 나서 고름 빼는 배농 시술 받고 항문외과에서 받은 약입니다. 이제 하루치 남았습니다.

해열제가 들어있는 약은

윗잇몸 쪽 입안 벽에 있는 살짝 덜렁거리는 부분? 이비인후과 선생님은 침샘이라고 하시던데

그 부분이 음식먹을 때 따끔거려서 처방받은 약입니다.

두 약을 동시에 먹으면 안될 것 같아서 약을 어떻게 먹어야하는지 궁금해서

의사쌤들께 질문드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    현재 아래 처방전에도 항생제는 포함되어 있습니다. 항생제가 필요하다면 상기약물을 복용하여야겠지만 현재 복용하는 약물과는 계열이 다르고 동시에 복용하는 것은 권고되지 않으니 처방의사와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 두 가지 처방약들을 같이 복용하는 것은 썩 바람직하지 않습니다. 우선 기존에 복용하던 모소낭 관련 약물을 다 복용하신 뒤 침샘 관련 약물을 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    약 먹는 순서는 중요하지 않을 것으로 생각됩니다. 어차피 복용해서 혈류를 타고 이동해서 흡수, 분해되는 과정이 있을 것이고 약을 섭취해서 복용하는 경우는 전신에 똑같이 반응하기 때문에 우선순위를 둔다고 해서 그게 특정위치에 더 효과를 준다거나 하지는 않을 것 같습니다. 다만 식사와 관련해서 식전 혹은 식후에 먹어얄지는 중요합니다. 항생제와 소염제 모두 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 되도록 식후에 복용하셔서 위장장애를 피하는 방향으로 약을 드시는게 좋겠습니다.