내과건강상담
파란꽃새8
파란꽃새821.03.23

위 내경검사시 발견된 선종제거시술후 건강관리는 어떻게 하나요?

위내시경 검사결과 선종이 발견되어 제거해야한다해서 대기중인데 치료후 음식관리는 어떻게 해야하는지요? 암으로 이어질 가능성은 보통 어떻게 보나요?

선종이 처음 발견되어서 걱정이 많이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 선종에는 병리 결과에 따라 저등급과 고등급으로 분류되는데 저등급에 대해서는 걱정안하셔도 됩니다.

    고등급의 선종의 경우에는 암으로 진행할 수 있어 조기에 내시경적 제거가 필요합니다.

    제거 후 마진도 깨끗하고 점막 밑으로 침입하거나 림프절, 혈관 전이의 소견이 없다면 5년 생존률도 90퍼센트 가까이 되게 때문에 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

    어떤 시술인지에 따라 다르지만 단순 폴립 절제술의 경우 유동성 식사 후 서서히 죽, 밥 순으로 식사를 시도하게 됩니다.
    ESD의 내시경 시술 후에는 하루 이틀은 금식하셔야 합니다.

    위에는 맵고 짠음식, 인스턴트 식품, 카페인, 술, 담배 등이 안좋기 때문에 멀리하시고, 야채/채소 등을 섭취하시는 것이 좋습니다.