느긋한비쿠냐205
느긋한비쿠냐20520.11.06

자녀 수면관리.분리수면 적정시기는언제일까요?

애가넷이다보니 분리수면이고 머고 할 정신이없습니다

그런데 집은좁고 애는많고..

또큰애들이자면서몸부림을치니 막내애기가깔려울고ㅠㅜ

방에 위로큰 두딸방을만들어줬는데 첫째7살짜리는 좀 떨어져자는데

둘째5살짜리는 매일같이자자고웁니다

세째3살은 곧죽어도엄마옆이고

우셋째 좌넷째네요ㅜㅠ

신랑은 첫째둘째방에서 애들이잠들때까지함께있

어주는데도 둘째는 엄마한테간다고맨날울고...

주변엔 3,4살부터 분리수면하고 간혹돌쟁이부터 하더라구요

제가늦은건가요?

  • 안녕하세요^^

    먼저 아이가 넷이라니.. 진정한 애국자이십니다!! :)

    자녀분들의 수면 독립 문제 때문에 고민이 많으시겠어요 .

    아이들은 저마다 수면에 있어서 개인차가 있기때문에 여러 아이를 한꺼번에 수면 교육하기가 여간 힘든일이 아니죠.

    우선 수면 독립 하기에 가장 좋은 시기는 만 2~3세가 가장 좋다고 해요. 그 이유로는 만 2~3세가 지나면 낯가림과 분리불안, 공포, 불안 등의 감정이 생기기 때문입니다.

    아이가 밖에서도 엄마, 아빠를 잘 찾지 않는다면 분리불안이 어느정도 사라진것으로 간주하고 수면 독립을 시도해보는것이 좋습니다.

    하지만 무리하게 수면 독립을 시도하면 트라우마가 생길 수 있으니, 첫번째 시기를 놓쳤다면 유치원 또는 초등학교 입학 시기까지 기다려주는 것도 좋습니다.

    현실적인 문제에 교과서 적인 답변만 드릴수 밖에 없어서 정말 안타깝네요..

    아무쪼록 자녀분들과 행복한 나날 지내시길 바랄게요.^^