양육·훈육육아
반바지
반바지23.05.08

4살 터울의 아들 딸 이 있는데 언제부터 분리시켜 잠을 자야되는지 고민 입니다

10살딸과 6살아들 입니다~

애들이 너무 언떨어질려고 해요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 만 3세 이후부터는 분리불안이 점차 잦아들기 시작하기 때문에 분리수면을 하는 것이 좋습니다. 아이가 애착을 느끼는 인형을 제공하거나 아이와 떨어져서 자는 시간을 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 조금씩 분리해주는연습을 해주셔도 좋을수있습니다.

    분리수면을 하면서 아이에게 적절한 보상을 준다면 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 떨어지지 않으려고 한다면, 아직은 분리수면 때가 아닌 것 같습니다.

    아이 혼자서 자다가 깨서 옆에 아무도 없다면 심리적으로 불안감을 느낄 수 있답니다.

    강제로 아이를 떼어 놓으면 아이는 트라우마를 겪을 수 있으니 아이의 의견을 존중해주시고

    아이가 하고 싶어 할 때 그 때 시작해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 필요합니다.

    부모의 강요에 의해서 분리 수면을 하게 되면 아이들은 큰 트라우마를 겪을 수 있습니다.

    아이들이 찾아와 줄 때 따뜻하게 아이들을 안아 주시기 바랍니다.

    다 한 때이므로, 아이들이 더 크면 절대 부모와 자지 않으려고 할 것입니다

    사춘기가 되면 자신들의 방에서 나오지도 않는답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    남매가 함께 잠을 자는 경우 분리수면의 시기는 아이들이

    자신의 신체에 대한 궁금증이 생기는 등 성인지 등에 대하여 인식하는

    경우에 분리수면을 시키는 것이 필요합니다. 아이들에게 아이 눈높이로

    성교육을 하시면서 분리수면의 필요성을 관련 동영상이나 책 등을 통해 하시어

    이해시키는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 하기 좋은 시기는 생후 36개월 정도 이며 이 시기를 놓쳤을 경우에도

    보통 사춘기 전후에는 분리수면이 가능해 지는 경우가 많습니다.

    각자의 방을 조성해주고 좋아하는 물건이나 침구류를 배치하여 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 이지연 육아·아동전문가입니다.

    먼저 고민하실 일이 전혀 아님을 먼저 말씀드립니다.^^ 분리시킬 필요도 없으며 남매가 서로 때가 되면 자연스럽게 자기만의 공간을 찾게 됩니다. 그때까지 기다려주세요.

    어린시절 남매가 사이가 돈독하다는 것은 매우 긍정적인 것입니다. 커서도 우애있게 지낼테니 지금처럼 부모님이 행복하고 다정한 모습 선물해 주시면 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 분리시켜 잠을 재워야 되는 시기는 아이들이 성인지를 할 때 부터 입니다.

    4~5살쯤 아이들은 성인지를 하기 때문에 분리수면을 해주어야 합니다.

    애들이 안 떨어진다고 해도 성교육을 통해서 내 몸을 소중히 여기고, 타인의 몸도 소중히 여겨야 한다 라는 것을 알려주시는 것이 좋습니다.