예금·적금경제
경건한무희새5
경건한무희새522.04.13

IRP 계좌 정확하게 무엇을 위한 계좌이고 어떻게 사용하는 것이 맞는걸까요?

법이 바뀌었다며 회사에서 IRP 계좌를 개설하고 제출하라는 연락을 받았습니다.

그리고 제가 회사를 퇴직하게 되면 이 계좌로 돈이 입금될꺼라는 것은 알겠는데, 이 계좌의 특징이나 제대로 된 운영방법 등을 알수는 없네요;;;

그냥 단지 퇴직금을 받아서 보관하는 용도로만 쓰이는 계좌일까요?

조금 자세히, 그리고 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP와 같은 경우에는 퇴직금 전용 계좌로 위 계좌를 통하여

    노후를 위한 준비를 하는 것입니다.

    본인이 직접 자산을 운용할 수도 회사에서 운용할 수도 있는 것입니다.

    개인이 운영할 경우 ETF, 펀드, 예금 등 다양한 자산에 투자가 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    IRP는 퇴직금을 모아 한 계좌에 가입하고 재직중에도 근로자의 여유자금을 노후를 위해 투자할 수 있도록 하는 퇴직금 전용 계좌입니다. 근로자가 직접 자신의 IRP 계좌를 운영할 금융기관(퇴직연금사업자)을 정하고 계약하게 됩니다.

    퇴직연금(DB, DC, 기업형IRP)에 가입한 재직근로자, 퇴직일시금을 받은 퇴직근로자 뿐 아니라 자영업자, 근속기간 1년 미만인 근로자, 퇴직연금제도 미도입 회사의 근로자, 직역연금 가입자 (공무원, 군인, 교직원, 별정우체국 직원 등)도 IRP에 가입할 수 있습니다.

  • IRP계좌는 개인형 퇴직연금으로 직장인이라면 퇴직금들 본인 이름으로하여 계좌에 적립하였다가 노후자금 및 연금등으로 활용하게 하는 금융상품입니다. 12년도에 근로자퇴직급여보장법이 개정되면서 도입되었습니다.