상해 보험보험
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.12

보험사 암진단비 청구시 조언 부탁드립니다.

보험사에 모든 서류 구비후 암진단비 청구했는데 보험사 직원분이 전화와서 집으로 찾아온다는데 가입한지

1년4개월이고 90일 이후부터 보장된다고 했는데 주의할 점 있나요?

싸인 함부러 해주면 안된다던데 첨이라서 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    가입당시 알릴의무 고지사항 준수 하였지는지 조사차 방문 합니다.

    위반사실이 없다면 편안하게 조사에 임하면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    암진단비의 경우 보통 가입 후 3년이하에 청구시에는 보험사에서 손해사장사를 만나게 됩니다.

    우선 할때까지는 해보게 두셔야 하니 개인정보활용동의서, 진료기록열람사본발급 동의서, 위임장 등에는 서명하셔야 이사람들도 알아볼거 알아보고 보험금 지급을 하는 것이지 싫다고 동의 안하면 지급이 무기한 연장됩니다.

    다만 위의 서류 말고 면책동의, 면책확인, 부제소합의, 손해사정확인, 의료자문동의서 등에는 동의하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    가입하신지 1년4개월이 지나셨다면 보상받으시는데는 문제 없으실듯 합니다.

    다만 가입하실당시 알릴의무가 제대로 하시고 가입하신지 여부가 중요하실듯 하구요.

    가입당시 알릴의무가 제대로 되있지 않다면 보상청구시 의료기록 검토시 알릴의무와 일치하지 않을경우 보상에 문제가 생기실수도

    있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 우선, 어떤 암이고 어떤상황인지 알수 없어, 원론적으로만 답변드립니다.

    가입 후 1년 4개월내 암 진단비 청구건이 발생할 경우에는 보험사에서는 손해사정사를 선임하여 현장조사를 시행하게 됩니다.

    현장조사시에는 1. 해당 암이 암보험상 암인지 여부 2. 고지의무위반 여부를 조사하게 됩니다.

    상기에 대해서는 님의 상황에 따라 달라 말씀드리기가 어렵습니다.

    다만, 개인정보동의, 진료병원의 의무기록 발급 동의서등에는 서명을 해주어야 하나,

    자문의 자문동의와 건강보험 급여내역등에는 주의하여 서명하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    암진단청구는 가입후 면책기간이 지난상태라면 보장받는데 문제는 없습니다. 다만 방문조사는 고지위반사실이 있는지여부를 확인하기위해 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 가입 후 2년이내에 청구하게되면, 과거 고지사항여부와 치료등등 확인을 위해 사고조사를 나가게 됩니다.

    그 과정에서 치료내역 열람 등의 동의를 받기 위함이고, 동의가 없으면 보험금 심사절차가 진행되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    담당 설계사가 아닌 보험사 직원이 방문을 하는 이유는 질문자님께서 보험가입시 고지사항을 위반하지 않았는지 확인하기 위한 목적으로 방문하는 것으로 예상됩니다.

    가입하셨을 당시 치료받은 내용이 있는데, 고지를 안하였거나 등등 고지사항 위반을 하였으면 보험금 지급에 분쟁이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    가입을 한지가 3년을 경과하지 않았기에 고지의무를 위반한 사실이 있는지 확인할 것입니다.

    이전 보험 가입시에 고지 의무를 잘 하였다면 문제는 없을 것이며 싸인을 해주셔야 조사 후 보험금 지급이 빠르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가입한지 2년이 지나지 않았는데 암이 진단이 되었기에 실사가 나오는 것 같습니다.

    의료자문등 건강보험기록등 사실 싸인을 함부러 하면 좋지 않지만 그렇게 되면 결국

    분쟁으로 가게 됩니다.

    고지의무만 잘 지키고 가입을 했고 가입전에 해당 질병이나 통증등으로 병원을 갔던

    기록이 없다면 걱정할 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    고지의무만 잘 지키셨으면 문제 없습니다

    해당 궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사에서 현장 실사가 나오는 것입니다.

    가입전 고지의무 사항이 있는지와 암 진단이 맞는지 확인을 하는 것이며 고지의무 위반 사항이 없거나 암 진단이 확정된 것이라면 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    단지 보험 가입전 병원 기록에 현재 암과 관련된 부분이 있으면 문제가 발생할 수 있으니 이 부분은 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    가입시 계약전 알릴의무 해당사항 정확히 고지하시고 가입하셨을 경우 문제되실 부분 없습니다.

    손해사정사가 조사를 한다며 계약전 알릴의무 위반사항 확인하실 수 있습니다.