약 복용약·영양제
노란꽃게99
노란꽃게9923.01.09

탄수화물 억제제와 피부트러블 관련있나요?

나이
성별
남성

탄수화물 억제제를 2주전부터 복용해왔습니다만, 복용시점과 비슷한시기에 얼굴 주변에 없던 피부트러블이 생기기 시작하였습니다.

여드름 한두개정도는 흔한일이지만 세네배 정도

생겨서 지금은 복용을 중단하였습니다.

혹시 비슷한 증상이나 이와 관련된 원인 등

알고 계시분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 해당 증상이 복용하던 제품으로 인한 것인지 확인을 위해서는 복용하던 약을 중단하였을 때 해당 증상이 사라졌다고 다시 복용하였을 때 증상이 나타나는 경우 이 제품이 원인일 가능성이 높으며 이는 이 제품에 대한 알러지 과민반응일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탄수화물 흡수 억제제는 음식을 통해 섭취한 탄수화물이 장에서 흡수되는 것을 막아

    대변으로 배출시키는 효과를 갖고 있습니다.

    이러한 성분들에 알레르기가 있으신 경우 피부트러블이 생길 수 있으며

    중단하시면 다시 회복되며 해당 제품의 이름을 기억하시고

    다음 진료시 해당 사항을 알리셔 조정을 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 탄수화물 억제제가 건강기능식품으로 드시는 것인지, 실제로 지방 등의 흡수를 억제하는 약인지에 따라 모두 다를 수 있습니다. 따라서 말씀하시는 것에 대해서 정확한 예측을 하기 위해서는 성분 및 상품명이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    탄수화물 억제제라고 표현을 하셔서 포함되는 성분들이 너무 많습니다. 일단 그 영양제를 중단해보시고 수주 내로 호전이 된다면 그게 맞을겁니다. 알러지반응은 개인 특이성이 있기 때문에 나만 나타날 수도 있는겁니다.

    호전된 후에 다시 시도해보실 수 있으면 시도후에 다시 트러블이 발생하면 100%입니다.