양육·훈육육아
털털한관박쥐194
털털한관박쥐19423.02.13

6살 아들 밤잠 잘 재우는 방법 없을까요?

항상 재우려면 미주알 고주알 쫑알쫑알 하고 싶은 말을 다 해야 잠이듭니다.

그렇다고해서 잠들기 전까지 안놀아주는것도 아니구요 놀아주고 책읽어주고 체력소모도 많이 시킵니다. 정작 잠들어야 할 때 막판스퍼트인지 열정적으로 쫑알거려요. 어떻게 하면 더 자연스럽게 빨리 재울 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 자지 않으려고 해서 걱정이군요.

    먼저 매일 규칙적인 시간에 잘 준비를 하는 것이 중요합니다.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 불빛을 소등하고

    암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가급적이면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 장소에 놓아두는 것이 좋습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 커갈수록, 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠자는 시간이 계속 늦어질 것입니다.

    항상 일정한 시간에 재우는 것이 수면 패턴에 도움이 됩니다.

    항상 같은 시간에 목욕을 하고 바로 재우는 습관을 들이세요

    목욕을 하면, 아이의 근육이 이완되서, 몸이 나른해지면서 잠이 오기 시작하니 이 때 재우시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    저녀식간대에 반신욕이나 온욕이 신체의 긴장을 줄여 주어 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

    항상 일정한 패턴을 만들어서 하나의 의식처럼 잠자리에서 시행해 주세요.

    기존에 자는 시간보다 조금 앞당겨 잠자리에 들고 이야기를 규칙을 정하여 어느정도 말을 한 뒤에는 잠을 자도록 노력할 수 있게 해주세요.

    여러가지 자장가보다는 한가지 노래를 반복적으로 들려주시는것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 환경을 만들어 주셔야합니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    아이만의 수면의식을 만들어서 진행해보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    모든 것에 반응 해 주지 마시고 시간이나 약속을 정해서 여기까지 아이와 대화를 해 주시고 반응을 조금씩 줄여주시면서 아이에게 잠 자는 시간이라고 알려주시며 수면 루틴을 만들어 주세요 감사합니다