약 복용약·영양제
빨간그늘나비98
빨간그늘나비9821.03.16

약국에 파는 진통제와 외과에서 처방받는 진통제차이가 있나요?

약국에서 자주 소염 진통제를 구매하는데 약국에서 구매한것은 소화 불량완화가 되어있는 액상형 한 알이고

외과에서 처방받는 진통소염제와 소화제 이렇게 두가지를 보통 처방받는데 두 알약이 큰 차이가 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 자주 소염 진통제를 구매하는데 약국에서 구매한것은 소화 불량완화가 되어있는 액상형 한 알이고

    외과에서 처방받는 진통소염제와 소화제 이렇게 두가지를 보통 처방받는데 두 알약이 큰 차이가 있는지 궁금하네요.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    진통의 강도와 위장장애 부작용 정도가 다릅니다

    더 주의가 필요한 약은 처방을 해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 별로 차이가 없습니다.

    소염진통제를 장기복용하는 경우에는 위장장애, 소화궤양, 소화궤양으로 인한 합병증에 생길 수 있어

    처방약으로 나오는 경우 위장보호제와 같이 처방나오는 차이는 있습니다.

    단기 복용이라면 효과에 큰 차이가 없으니 약국에서 소염진통제를 사서 드시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 진통제와 외과에서 받는 진통제는

    차이가 날 수도 있고 아닐 수도 있습니다

    전문의약품 진통제일 경우에는 차이가 있고

    일반 아세트아미노펜, 나프록센 같은 성분은 약국에서도 바로 받으실 수 있어요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다