한글은 어떻게해야 쉽게 뗄 수 있을까요?

유쾌****

7살아이 한글떼고 싶은데 너무 어려워요ㅜㅜ어떤 방식으로 가르치고 알려줘야할지 모르겠어요 ㅜㅜ 말도 안통하고 힘들어요ㅜ 공부방이랑 여러가지 시도해볼만한게 있으면 그것도 가르쳐주세용

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아이가 좋아하는 놀이나 장난감을 가지고 놀이처럼 해보아도 좋습니다

아이가 너무 억지로 하지 않는다면 억지로 시키는것은 오히려 저항을 일으킬뿐입니다

다양한 방법을 사용했는데도 안된다면

아이에게 한글공부를 하지 않고 초등학교에 갔을때 어려움이 있는것이나 불편함이 있을것을 이야기해주는것이 좋습니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집에서 어머니께서 가르치기 힘드시다면, 매일 공부방에서 조금씩 이라도 하면 도움이 될 것 같습니다

    또는 방문 학습지, 또는 테블릿 학습지도 있으니 참고하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      길을 가다가 간판 보이면, 간판 글자 자연스럽게 알려주시고, 7살이면 게임 좋아할 나이이니, 통 단어 카드 맞추기 게임을 엄마랑 자주 해서 아이가 한글에 관심을 보이게 해주세요

      한글을 떼는 것보다 그 전에 독서를 많이 하면 글자는 늦게 떼도 독서량이 많으면 문해력이 높아집니다.

      직접 읽지 않아도 엄마가 자주 읽어 주시면, 문해력에 도움이 됩니다.

      또는 한글 이야호 동영상도 참고해서 보여 주면 한글에 관심 가질 겁니다.

      서점에 한글 학습지가 아이의 흥미를 끌만한 게 많이 나와있으니 그것도 이용해 보셔도 되구요.

      요즈음엔 패드학습지도 많이들 이용하니 윙* 등 찾아 보는 것도 좋을 것 같아요.

      뭐든지 엄마가 잡고 옆에서 같이 꾸준히 즐거운 마음으로 하면 한글 금방 익히게 될꺼니 너무 걱정 마세요

        안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

        자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

          테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            7세 이후가 되면 아이가 더 빨리, 더 즐겁게 글을 배울 수 있다고 말합니다. 너무 이른 나이에 글자를 배운 아이들은  글자에 집중해서 책을 읽다 보면 상상력을 펼칠 수 있는 기회를 빼앗길 수 있습니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              한글을 뗴릭 위해서는

              요즘 유행하는 테블릿학습지를 시켜보시는 것도

              좋은 방법이 될 수 있습니다