피부과건강상담
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.10.16

여드름이 나면 짜야할까요? 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

여드름이 나면 조금 있다가 항상 짰습니다. 하지만 흉터가 생기더라구요. 어떻게 해야하는 것이 옳바른 건지 궁금합니다. 그대로 두는 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    압출이 필요한 상황에서는 압출을 해주셔야 합니다.

    다만 자가로 제거를 하실 경우는 염증 및 흉터발생 가능성이 커 되도록 피부과에 내원하시어 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 여드름이 생긴다고 무조건 짤 필요는 없지만 익어서 농이 차 있는 상태라면 무균적으로 압출을 해서 치료해주는 것이 적절한데, 너무 강하게 짤 경우 흉터가 생길 수 있으므로 주의하여야 합니다. 농이 차지 않는다면 위생을 관리하며 그대로 두면 그냥 좋아지게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여드름을 집에서 짜내면 흉터가 크게 남을 우려가 있기에 굳이 짜내고싶다면 피부과를 방문하시는 것이 좋겠고, 여드름이 반복되는 부분에 대해서도 진료를 함께 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    여드름을 짜거나 쓰면 염증이 더 심해질 수 있고, 피부 손상이 더 심해져 흉터의 위험이 높아집니다. 따라서 여드름을 만지거나 짜는 것을 피해야 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    짜고 나니 흉터가 생기지요? 그럼 짜면 안된다는 의미입니다. 저절로 터지도록 놔두거나, 항생제 연고를 바르거나 피부과에서 무균 상태로 짜내는 것이 가장 안전합니다. 아니면 염증 주사를 맞을 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    여드름이 생길 떄 지속적으로 여드름을 짜내면 흉터가 덧날수 있으므로 자연스럽게 고름이 배출될 수 있도록 자극을 안주는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.