기타 의료상담건강상담
성실한듀공239
성실한듀공23921.01.05

맥주를 마시면 왜 통풍에 잘 걸린다고 하는건가요?

맥주 마시면 통풍에 잘 걸린다고 하는데

어떤 성분 때문에 그런건가요?

소주나 막걸리 와인은 통풍에 안걸리나요?

소주랑 맥주의 가장 큰 성분 차이는 뭔가요

매일 약주처럼 마시면 그건 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥주만 통풍을 유발하는 것은 아니랍니다. 모든 종류의 술이 통풍의 위험성을 높이지요. 통풍은 체내에 요산이 잘 배출되지 못하고 축적되어 관절에 통증을 유발하는 질환인데 술은 대표적으로 요산을 증가시키는 음식이랍니다. 모든 종류의 술이 요산을 증가시키지만 좀 더 중요한 것은 음주양이랍니다. 많이 드실 수록 위험이 높아지는 것이지요. 적정양의 음주는 문제가 되지는 않습니다만, 만약 이미 통풍을 진단 받으신 분이라면 금주가 더 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    통풍에 대해 문의주셨습니다.
    통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.

    고기나 문의주신 맥주와 같은 음주를 하시면 요산의 농도를 높여 통풍 발작의 가능성이 높아집니다.
    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.
    체중 조절, 절주, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제) 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 관절내에 침착이 되고 침착된 요산이 관절을 자극하여 통증이 발생하는 병입니다.

    요산은 단백질의 종류중 퓨린이라는 물질에 의해 생기게되는데 다른 술에 비해 맥주에 퓨린이 조금 더 많습니다.

    다른 술에도 없는것은 아니니 맥주대신에 소주 막걸리를 먹는다고 해서 안전하지는 않습니다.

    또한 똑같이 음주를 하더라도 신장에서 요산을 배출하는 능력이 사람마다 다르기 때문에 통풍 발생 여부는 신장의 여과능력에 따라서도 결정될 수 있습니다.