냉철한흑로79
냉철한흑로7919.10.04

테더와 같은 스테이블 코인들의 종류가 궁금합니다

스테이블 코인의 대표격인 테더와 같이 1달러에 고정된 스테이블 코인이 많은것으로 알고 있습니다.

  • 테더와 같은 역할을 하는 스테이블코인은 무엇이 있나요?

  • 달러 말고 다른 법정화폐와 교환되는 스테이블 코인도 있나요?

  • 스테이블 코인의 원칙은 내가 발행한 코인 1달라가 있으면 발행자의 계좌에도

    1달라가 있어야 합니다.

    자신의 계좌에 패킹된만큼 코인을 발행할수 있기 때문에 언제나 수요와 공금을

    조절하여 화폐와 연동할수 있습니다.,

    문제는 자산공개입니다. 현행 테더같은 대표적인 스테이블 코인의 경우같이

    계좌을 공개하지 않아 문제점을 나타내고 있습니다.,일부 스테이블 코인은 발행방식을

    계좌에 이더리움이나 비트코인등을 보유하고 그만큼 스테이블 코인을

    발행하는 방식을 취한다고도 합니다.

    이런경우 자산의 변동이 심하여 문제점으로 나타낼수도 있구요 페이스북에서 발행될

    라브라코인도 라브라 협회의 자산에서 동일하게 발행될 스테이블 코인입니다.

    그런데 이런 자산을 이용하여 부동산투자와 펀드투자등을 실시할것으로 얘기되고

    있어서 이런 자산변동시 발생할 문제점이 대두되고 있는 상황입니다.

    스테이블코인은 화폐와 연동됩니다. 수요와 공급을 조정합니다.

    발행도 일정한금액을 예탁후 발행을 하구요 코인이 오르면 보유코인을 팔고

    가격이 내리면 시장의 코인을 매수합니다.

    트루.테더등이 이에속하구요 리브라나 인민페이등도 스테이블코인에 속합니다.

  • 안녕하세요. 스테이블 코인에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 스테이블 코인이란?

      • 가치의 변동을 최소화한 코인으로 실물화폐나 자산을 연동시켜 가격 안정성을 보장하는 코인입니다.

      • 대표적인 스테이블 코인으로는 Terher(테더), True USD(트루USD)가 있습니다.

    • 스테이블 코인의 필요성

      • 일반적인 암호화폐(코인)는 가격 변동성이 매우 크기 때문에 실생활에 사용하기에는 부적합합니다. 따라서 이를 보완하기 위해 스테이블 코인을 도입하게 되었습니다.

      • 또한 현금자산과 연동하여 동일한 가치를 통해 블록체인 네트워크에서 기축코인으로서 활용이 가능합니다.

        ex) 실제 화폐 기축은 "달러", 블록체인상의 기축은 "스테이블 코인"

    • 스테이블 코인의 종류

      • 법정화폐 담보형 스테이블 코인 : 법정화폐를 담보로 동일한 가치의 스테이블코인을 말합니다.

        ex) Terher(테더), True USD(트루USD)

      • 암호화폐 담보형 스테이블 코인 : 암호화폐를 담보로 동일한 가치의 스테이블코인을 말합니다.

        ex) BitShare, MakerDAO

      • 무담보 스테이블 코인 : 그 어떤 화폐와의 담보없이 자체적인 수요와 유통량을 통해 시세를 유지하는 스테이블 코인을 말합니다.

        ex) 달러

    감사합니다.