항히스타민제 과다복용 시 부작용이 무엇인가요?

성별 남성
나이 40세
기저질환
복용중인 약

히스타민 수용체 수용을 억제시켜 히스타민의 작용을 억제시키거나 히스티딘에서 히스타민으로 변화시키는 것을 촉진시키는 역활을 하는 항히스민제를 과다복용하면 어떤 부작용이 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

항히스민제를 과다복용하면 졸음이나 어지러움 진정작용이 강하게 나타나 일상생활에 지장을 줄수 있기에 주의를 요합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제는 과다복용시 졸음, 진정작용이 너무 강해집니다.

    사람에 따라서는 시야흐림, 소변저류, 감각이상 등의 부작용도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      항히스타민제의 부작용으로는 항콜린작용에 의한 진정, 졸음, 신경과민, 두통, 초조감, 복시(겹보임) 같은 증상이 나타날 수 있어요.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        항히스타민제는 항콜린 부작용을 갖고 있으며

        과다복용할 경우 항콜린 부작용이 나타날 가능성이 더 높아집니다.

        항콜린 부작용의 주요 증상은 안구건조 / 변비 / 배뇨장애 / 입마름 / 안압상승 등이 있으며

        따라서 녹내장, 전립선기능저하가 있으시다면 주의가 필요합니다.

          보룡약국

          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

          항히스타민 성분을 과다복용 시 어지러움, 구토 등이 유발될 수 있으며,

          과도한 항콜린작용으로 인해 몸이 건조해질 수 있습니다

          이외에 나타날 수 있는 증상은 정말 다양하며 개인차가 있습니다

            건강사랑약국

            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

            항히스타민제를 많이 드시게 되면 대표적으로 잠이오는 부작용을 경험하므로 운전이나 기계조작시는 조심하셔야 합니다.

            그외에도 입이 바짝 마른다던가

            소변이 잘 안나온다던가의 부작용들이 대표적입니다.

            용법 용량에 맞게 복용하시는게 좋습니다.

              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

              항히스타민을 과다하게 복용하게 되면 심한 졸리는 증상이 나타날수 있습니다.

              건조감도 심하게 나타날수 있습니다.

                온누리약국

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                항히스타민제는 대표적인 부작용이 졸음입니다. 상용량에서도 꽤나 졸음을 유발하기는 하거든요. 고함량에서 입마름, 시야흐림, 변비 같은 증상이 있을 수 있습니다.