한약약·영양제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.04.09

냉장고에 보관중인 한약도 유통기한이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

냉장고에 보관중인 한약도 유통기한이 있나요?

뜯지 않은 한약인데요...양이 너무 많이 남아서 먹을려니까 유통기한이 안적혀있네요.

혹시 언제까지 먹을 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    파우치로 된 한약은 보관 상태와 원료에 따라 유통기한이 상이하므로 일반적인 답변은 어렵습니다. 그러나 대부분의 한약은 유통기한이 있으며 이는 제조일로부터 2~3개월 정도입니다. 유통기한이 지난 한약은 효능이 떨어질 뿐만 아니라 유해한 물질이 생성될 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다.

    하지만 뜯지 않은 한약이고 냉장보관이나면 조금 더 유통기한이 늘어납니다만 6개월은 넘지 않는 것이 좋습니다.

    만약 한약이 팩이 부풀어 오르는 등의 외형상 이상이 없고 냄새도 이상이 없다면 일반적으로는 6개월 정도의 보관이 가능합니다. 더 정확하게는 처방한 한방병의원에 문의를 해 보세요.

  • 안녕하세요. 유통기한은 약의 종류마다 다양하겠지만 일반적으로 탕전한 한약과 제환한 환약은 3개월 정도 보관이 가능합니다. 다만, 약효를 보장하는 것이 아니라 약을 먹을 수 있다는 것을 의미하기 때문에 용법에 따라 한 달 이내에 복용하는 것을 권장드립니다.

  • 보통 적절히 보관된 한약의 경우 3개월까지는 복용 가능합니다. 때를 놓치지 말고 적절히 복용하시길 바랍니다. 버리기엔 너무 아깝네요