신경외과건강상담
핫한호랑나비201
핫한호랑나비20122.04.13

30대인데.. 치매인지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
이비인후과 약
기저질환
없음

안녕하세요.

저는 30대 직장인입니다.

업무와 관련된거나 암기를 필요로 하는 것들은 잘 기억하는데 일상생활에 관련된 기억력 감퇴가 심각한수준이라 고민이 됩니다.

예를들면 3-4일 전에 아버지가 저한테 어떤 물건을 인터넷으로 대신 주문해달라고 하셔서 제 ID로 주문을 했는데

아버지가 오늘아침에 물건 배송조회좀 해달라고 하시니까 제가 "어? 그거 저한테 주문하라고 하신적 없는데요?" 하고 대답했어요.

주문한 사실은 물론이고 주문하면서 나눈 대화까지 완전히 다 잊어버린거죠..

그외에도 가족이나 지인이 어제한 이야기를

분명 경청해서 들었음에도 아예 기억하지 못하는가 하면

사건의 전개 자체를 바꿔서 기억하는 등

최근들어 이런 기억력문제가 좀 심해져서

하루에도 한두번씩 기억이 안난다는 얘기를 하게됩니다.

요즘은 젊은층도 치매가 오는 경우가 많다고 하고

저는 가족력도 있어서 많이 걱정됩니다.

제가 치매인걸까요?ㅠㅠ

치매로 의심된다면 어느 병원에서 진료를 받아야하고,

개선될 가능성이 있는지도 궁금합니다.

그리고 1년전에 건강검진에서 갑상선교질성낭종을 진단받았는데, 인터넷을 찾아보니 갑상선기능저하증인가?

그게 걸려도 기억력감퇴가 올 수 있다는데

갑상선교질성낭종이 기능저하증?으로 변할 수도 있나요?

  • 말씀하시는 증상만으로는 치매를 진단하기 어렵습니다. 단순히 건망증이 있으신 것일 수도 있기 때문에 우선은 정확한 상태 평가를 받아보시는 것이 필요하실 것으로 보입니다. 신경과에서 진료 및 검사를 우선 받아보시길 권고드립니다.

    갑상선교질성낭종과는 무관한 증상으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    젊은 나이에도 치매가 발생할 수는 있지만 드문 것도 사실이고 유전적인 원인이

    아니고서는 거의 어렵습니다. 일단 건망증과 치매는 엄연히 다르며 치매는 본인이

    치매가 왔다는 것 조차 잘 모르기 때문에 잊지 않으려고 노력하는 경향이 있으며

    절대 치매가 오지 않았음을 보여 주려고 하게 됩니다. 건망증은 정상적인 뇌의

    반응으로 반복적으로 기억하지 않으면 잊어 버릴 수 밖에 없으며 본인이 잊은

    사실을 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갑상선 기능저하증도 해당증상을 야기할 수 있고 30대에는 해당증상을 치매로 해석하기 보다는 스트레스등이 동반된 증상중 하나로 해석하는게 도움이될 수 있어 정신건강의학과 진료 또는 신경과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    30대에는 치매가 잘 오지 않습니다. 오더라도 이차성인 경우가 많기 때문에

    원인을 찾아서 교정하면 호전이 됩니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 심리적 원인이 더 클 것으로 보이며 치매의 가능성은 낮아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 치매가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    자신의 능력범위를 벗어나는 상황이 주어졌을 때 갑작스럽게 울음을 터뜨린다거나 분노를 표출할 수도 있습니다.

    성격상에서도 신경질을 자주내거나 화를 내는 일이 잦고 때로는 남에 대한 극도의 증오심과 의심을 지나치게 하는 경우도 있습니다.

    거칠어지고 포악해진 성격으로 인해서 상대방에 대한 욕설이나 험담 등을 하는 경우가 있습니다.

    치매의 치료법은 진행이 매우 심각한 경우가 아닐 때에는 DONEPEZIL과 같은 콜린에스터라제 억제제가 주로 치료제로 쓰입니다.

    보호자에게도 교육과 정서적인 안정을 위한 도움을 제공해 주는 것도 중요합니다.

    일상생활에서도 영향을 줄 수 있는 운동 프로그램도 좋은 효과를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선에 의해서 기억력에 불편함이 생기셨을 가능성은 많이 낮아보입니다.

    30대에 치매가 생기는 경우는 굉장히 드묾니다. 아무리 가족력이 있으셔도 치매는 퇴행성 질환이기 때문에 가능성이 극히 낮습니다.

    집중력이라던가 기억력, 인지에 대한 평가가 필요해보이고 신경과 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    갑상선 교질 낭종으로 갑상선 기능 저하증이 올 가능성은 크지 않습니다만

    갑상선기능검사를 통해 정확히 알 수 있겠습니다.

    건망증이나 치매가 진짜 왓는지 파악하려면 정신과나 신경과에 가서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

    증상을 읽어보니 심하신거같긴한데, 글로만은 파악이 힘드네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재의 상태가 치매와 같은 인지 기능 저하 상태인지 명확하지는 않습니다. 치매는 알츠하이머 치매가 가장 흔한데 나이가 30대라면 가능성은 많이 떨어지지요. 일단 인지 기능에 대한 평가는 신경과에 가셔서 받아보시면 좋겠습니다. 갑상선 낭종으로 갑상선 기능이 떨어지는 경우는 거의 없답니다. 다만 낭종과 관련없이도 갑상선 기능 저하로 인해 기억력에 문제가 되는 경우도 있기는 해서 신경과에 가시면 기본적인 검사에 포함되어 확인은 가능합니다.