보험설계사 위촉이 가능한가요?

저는 현재 홈쇼핑상담사로 하루 4시간 일을 하고 있습니다. 4대보험 적용이 되고 있는데 아시는분이 설계사 등록을 하자고 하는데 현재 4시간이라 크게 부담이 되지 않아 상담사도 하고 설계사도 할려고 하는데 현상태에서 위촉가능한가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

시험치면 됩니다. 생명보험, 손해보험, 제3보험

3과목다 합격하면 위촉이 가능 합니다.

    일송손해사정

    안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    4대보험 적용이 되고 있는데 아시는분이 설계사 등록을 하자고 하는데 현재 4시간이라 크게 부담이 되지 않아 상담사도 하고 설계사도 할려고 하는데 현상태에서 위촉가능한가요?

    : 네 가능합니다. 일정 교육을 받아 설계사 시험을 통과한다면 위촉은 가능합니다.

    감사합니다.

      한화금융서비스

      안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

      보험설계사(생명, 손해) 코드가 있다면 위촉이 가능합니다.

      특별히 출근 안해도 되는 보험대리점(GA)이 많으니 서치해보시고 선택하시면 됩니다.

        (주)서울기업금융서비스

        안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

        위촉은 가능합니다.

        단, 그냥은 안되고, 설계사 시험을 치뤄 합격하셔야만 합니다.

        손해보험사라면 손보시험을, 생명보험사라면 생보시험을 치뤄야 합니다.

        시험은 그리 어렵진 않지만, 온라인 시험제도가 없기 때문에 평일 하루를 비우셔서 지정된 장소에 가셔야 합니다.

        보험대리점 지점장까지 8년정도 근무하고 있는 경험으로, 솔직히 보험을 본업이.아닌 부업으로 하신다면 소득적인 부분에 대해서는 기대하기 힘드실겁니다.

        상품 공부만 해야하는 것이 아니라, 생각보다 폭넓게 많은 공무를 해야하고 지인영업이 아니라면, 스스로 고객을 개척하기도 해야합니다.

        혹시 위촉만 해도 소정의 위촉수당을 준다 했다면 그거 받고 1년정도 유지하다 그냥 해촉하심이 어떠실른지...^^;

        혹시 지금 본업보다 보험영업이 더 본인에게 잘 맞을지도 모르니 도전은 해보시되, 소득적인 부분이나 여러면에서 그 아시는분이 말한 달콤한 이야기 보다 기대치를 많이 낮추시고 시작해 보심을 권장드립니다.

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          보험설계사는 개인 사업자며 , 회사에 계약직처럼 되어 있는거라.. 충분히 위촉 가능합니다.

          시간적 여유있는 다른일 하시는 분들도 많이 계십니다.

            안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

            아무래도 개인사업자로 분류 되기 때문에 4대보험 적용 되어 계시더라도 위촉하셔도 큰 문제는 없어보입니다.

            다만, 홈쇼핑 관련 회사의 사내 규정안을 꼭 참고 해보시고 문제 되는 점이 있는지 잘 한번 살펴보시기 바랍니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

              설계사는 위촉직으로 등록이 가능할 것으로 생각됩니다. 물론 현재 일하고 계신곳에서 겸직 제한 등의 사유가 있으실수 있으니 현재 일하고 있는 취업관련 규정을 면밀히 살펴보실필요는 있습니다.