개운한고릴라131
개운한고릴라13121.05.05

기다리는걸 잘 못하는거같으면 주식하면안되나요?

코인하면서 느꼈어요..

계속 어디로 갈아타게되고 하나에 꾸준히 정착하지않고 기다리는가 싶더니 신경쓰여서 몇분에 한번씩 계속 보게됩니다 ㅜ 주식같은거 할빠에 돈을 모을까요 안전하게..?

  • 기본적으로 주식이나 코인이나 기타 바깥의 여러 재테크들은 기다림을 요구합니다.

    그래서 여윳돈으로 하라고 말하는 것이고요.

    당장의 등락에 신경이 쓰일 정도의 돈은 쓰지 않아야 합니다.

    그냥 있어도 그만 없어도 그만이라고 생각할 수준의 액수만 조금씩 조금씩 하셔야 합니다.

    당장 코인만 봐도 지금 같은 장은 적당한 메이저알트 구매 후 기다리기만 해도 돈을 버는 장인데

    이런 장에서 계속해서 손실을 보시면 안 하는 게 맞습니다.

  • 오르는가 싶어 사면 꼭지고, 불안해서 팔고 나면 오르고...

    쌀 때 사서 비쌀 때 팔면 되는데, 그게 참 어렵습니다. ㅠ_ㅠ 역사적으로 보면 주식이 부동산 보다 평균적으로 수익률이 높다고 하는데요, 개인들은 꼭 쥐고 있지를 못하고 자꾸 확인하고 사고팔고 하게 되니, 주변에 보면 주식 보다 부동산으로 재테크 성공하신 분들이 많은 듯 합니다. 가격을 정확히 확인할 수 없고 사고 팔기 어렵다는 부동산의 단점이 오히려 장점이네요.

    주식 종목의 오르내림에 일희일비 하시면서 신경을 너무 많이 쓰신다면, 차라리 펀드나 지수 추종 ETF 가 더 잘 맞으실 수 있습니다. 특성상 오르내림이 크지 않아, 쳐다보고 있어봐야 재미 없거든요. ^^ 적금으로 돈 모으는 것도 좋지만, ETF 몇 개 고르시고 돈 생길 때마다 적금 넣는다 생각하시고 넣으시면 어떨까 싶어요.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    말씀해주신대로 단기적인 관점에서 하면 이익보다는 손해가 날 확률이 높다는 것을 직/간접적으로 느껴셨을 것 입니다.

    암호화폐든 주식이든 가치가 쉽고 빠르게 변하는 게 바람직한 건 아닙니다.

    적더라도 꾸준히 올라갈 수 있는게 더 안전하고 좋습니다.

    그리고 사실 투자를 하시더라도 적금처럼 모으는 돈과 투자를 하는 돈은 분리가 되어 있어야 합니다.

    집을 모아야하는 돈과 기업에 투자하는 돈의 성격은 많이 다르다고 생각합니다.

    이를 이해하지 못하면 시간이 아무리 가도 실력이 늘 수 없다고 생각합니다.

    어떤 경우에서라도 건전한 재무 구조를 유지하는게 투자의 기본 원칙이라고 생각합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.