내과건강상담
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3622.07.06

저는 코로나가 스쳐지나갔습니다. 물론3차 다 접종했고요. 아버지를 케어하시는 요양사님께서 코로나걸리셔서 지난주 금요일부터 출근안하시는데요...

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
허리디스크

아버지께서 어제 코로나 검사(자가키트로 하셨는데 음성나오셨십니다. ) 는 했지만 걱정인것은 잠복기 때문이고 고령에 허리수술및 대장암수술경력도 있으시고 뇌경색걸리셔서 계속 약을 드시고 계시기에 혹시 걸리실까봐 마음이 조마조마합니다.

현제까지 6일째 요양사님 안오시는데 요즘은 격리해제가 7일로 들었습니다. 벌써부터 걱정입니다. 요양사님들 3시간씩 케어받으시는데 혹시라도 걸리실까봐 걱정입니다. 좋은방법이생각이 안나나네요...예방및 관리가 중요하다는데... 7일이면 코로나가 몸에서 없어지는건지 아니면 잠복기간이나 소멸기간이 그이상이면 아버지께서도 걸리신건걸리신건아닌지 걱정입니다. 하도 기져질환자는 ... 특히 어르신들 건강이 약하니 안좋은 뉴스많이 나오니 걱정이됩니다. 어떻게 대처하면좋을까요 아직 코로나가 음성이라면 또는 걸렸다면 빠른치료방법도좀 알려주세요 ... 수고하십시요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나잠복기는 1일에서 14일 정도이고

    평균5일에서 7일정도 됩니다.

    코로나 확진시에도 치료제가 나와 있어서 기저질환자에게 코로나치료제 처방을 해주므로 신속하게 pcr검사받고 처방약을 받으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다. 회복 및 예방을 위해 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다. 현재는 음성이므로 너무 걱정하지 마시고 기다려보심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 재 감염시 빠른 치료라는 것은 없습니다. 감염 이후에는 어느정도의 시간이 필요할 수 밖에 없습니다. 현재로서는 가장 안전하게 하실 수 있는 것은 주기적으로 자가진단키트 검사를 통해서 양성인지 음성인지 알아보는 방법 밖에 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 너무 걱정이 된다면 요양사님을 바꾸시거나 질문자님이 당분간 간호를 하는 것이 맞다고 보여집니다. 다른 방법은 특별히 존재하지 않으며 코로나에 걸렸다고 해도 이를 빠르게 치료할 수 있는 방법은 사실상 없으며 몸이 충분히 회복되기 위해 충분한 휴식을 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염시 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으며 아버지가 현재 증상이 있지 않다고 해도 잠복기를 고려하여 7일뒤에 한번더 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염시 일주일간 격리하는데 실제로 코로나19 바이러스는 5일정도만 전파능력이 있고 5일 이후부터는 사라진다고합니다. 격리해제되고 방문하시는 것일테니 너무 걱정하지마세요. 마스크를 착용하시면 전파확률은 더 낮아집니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되면 평균 잠복기가 약 4.8일 정도 된다고 합니다. 아버님께서 확진 받은 요양사분과 마지막 접촉한지 6일이 경과하였고 키트 검사에서도 음성이 확인되신 상태라면 감염이 아닐 가능성도 충분히 있으므로 벌써부터 걱정하시지는 마시고 경과를 지켜보셔도 됩니다. 기저질환자에 고령이어도 코로나 감염 후 경증으로 지나가는 비율이 훨씬 높기 때문에 너무 걱정하지 마세요. 코로나 검사에서 음성이 나온 상황에서 빠른 치료법은 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재택치료 7일이 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 질병관리청에서는 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설(다중이용시설, 감염취약시설 등) 이용(방문) 제한 및 사적모임 자제를 권고하고 있습니다. 격리해제 이후에는 전파력이 없습니다.

    격리해제 후 바이러스 전파가능성은 매우 낮지만 일부에서는 격리해제 후 일주일간 외부활동을 자제해야한다는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    7일 격리가 끝나면 완치판정을 받기때문에 일상생활로 복귀하셔도됩니다. 따로 코로나19 검사를 하지 않습니다. 다만, 완치 후 3일정도는 약한 전파력을 가진다는 우려가 있으므로 사적모임 등은 자제하셔야 바람직합니다. 감염 후유증으로 만성피로, 기침 등의 증상이 남아있을 수 있지만 주변 사람에게 전파시키지 않기때문에 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역체계가 현저히 낮은 환자들의 경우는 건강한 사람보다는 증상이나 후유증 등이 더 심하게 남을 수 있습니다. 코로나 검사할 수 있는 법은 키트를 이용한 방법밖에는 없으니 증상등을 잘 확인하여 검사를 진행하는 수 밖에는 없어보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스에 확진 된 후 7일이 지나면 전염력이 대부분 사라지므로 격리해제를 하고 간병을 시작해도 됩니다.
    증상이 남아있는 것과는 관계가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

    걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임수 분당서울대병원 내분비대사내과 교수팀(제1저자 배재현 고려대 안암병원 내분비내과 교수, 최훈지 서울대병원 내분비내과 전임의)의 리뷰 논문을 따르면

    비타민D를 보충하면 코로나19 발병 원인 바이러스인 ‘SARS-COV-2’의 양성률이 감소하고 중등도 이상 환자에서 중환자실 입원율과 사망률이 줄어들었다고 합니다.

    비타민D는 신체 내 다양한 면역 반응을 비롯해 선·후천 면역체계 활동에 많은 영향을 주는 영양소로, 코로나19 대유행 초기부터 국내외 여러 연구팀이 비타민D가 코로나19의 감염률 및 중증도와 관련이 깊다는 것을 보고해 왔습니다.

    비타민D 부족 및 결핍은 △항균성 단백질인 ‘항균 펩타이드’ 생성 감소 △면역세포인 ‘T세포’의 면역 반응 이상 △폐 상피세포의 자멸사 증가 △면역세포의 ‘염증성 사이토카인’ 분비 증가를 일으키므로

    이로 인해 신체 면역력이 떨어져 코로나19에 감염되기 쉬운 상태가 되고, 중증 환자에게 치명적으로 작용하는 ‘사이토카인 폭풍(cytokine storm)’ 위험성이 증대됩니다.

    또한 비타민D 농도가 낮으면 심장병ㆍ당뇨병 같은 심혈관계 및 대사 질환에 악영향을 미치면서 중증도를 높힐 수 있으니 비타민D 보충을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론 증상이 발현한 지 14일 이내인 환자 558명을 대상으로 코로나 확진자가 감염 가능한 바이러스를 배출하는 기간을 조사한 결과 증상 발현 후 ‘최장 8일까지’인 것으로 나타났습니다. 7일간 격리 기간이 끝난 뒤에도 코로나 바이러스를 다른 사람에게 옮길 수도 있지만 전파 위험은 크지 않은 것으로 나타나 7일 동안 격리하고 2-3일간 더 일반적인 주의를 하면 감염 위험은 거의 없는것으로 알려져 있습니다.자가키트검사 두세번 해보시고 음성이라도 만약 증상이 나타나시면 바로병원 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 요양보호사께서 코로나에 감염된 경우라면 선생님의 아버지께서 감염될 가능성이 있는 것은 맞습니다. 그렇다고 해서 요양보호사와 접촉한 모든 사람이 코로나에 걸리는 것은 아니니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 코로나에 감염되면 보통 증상이 2-3일 이내에 생기게 되고, 지금까지 감기와 같은 증상이 전혀 발생하지 않았으면 감염되었을 가능성이 적다고 보시면 됩니다. 보통의 잠복기는 2주인 것으로 알려져 있으나, 대부분 감염되면 2-3일 이내에 증상 생깁니다.

    3. 감기증상 생기면 즉시 검사받아보시고 처방약 드시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 결과가 음성이 나왔기 때문에 걸리지 않았다고 보는 것이 맞습니다.

    현재로서는 아버님을 어떻게 해야 걸리지 않는 것이 아니라 확진자와 접촉을 줄이는

    것이 필요하며 병실을 자주 환기시키고 드나 드는 분이나 면회객을 최소화하는 것이

    좋습니다. 한자분을 케어한 후 손씻기와 손세정제 등으로 손위생을 신경쓰는 것이

    좋으며 그럼에도 발열이나 나고 코로나 감염이 확인되는 경우, 반드시 팍스로비드

    혹은 라게브리오 등의 코로나 치료제를 같이 드시는 것이 좋습니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.