내과건강상담
온화한재칼88
온화한재칼8822.03.31

코로나 격리해제 후 두통과 흉통 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요. 아버지께서 코로나 격리해제 후 두통과 흉통이 있으시다 하셔서 대신 작성드립니다.

아버지께서는 55세 남성 고혈압약 복용중 백신 부스터샷 까지 접종 완료, 대상포진 예방접종 완료, 3-4개월 전쯤 간수치가 약간 높아 간약 복용 후 정상이어서 끊기로 함. 헬리코박터 제균 치료 경험있음, 심근경색 가족력있음. 기관지 약함 입니다.

3월 20일 일요일 오전 확진자 동거가족 pcr 검사 후 재검 연락으로 다시 pcr받은 뒤 그날 오후 확진 받았습니다 그후 3월 27일 00시 격리 해제 되었습니다.

확진날 평소와 비슷하게 목 간질거림 정도 열은 없었습니다. 기관지가 약하셔서 매해 이맘때 가래와 목 불편감이 약간 있으셨습니다. 확진 되리라 생각도 못할 만큼 증상이 앖었습니다. 격리기간 내내 경미한 증상으로 아주 약간의 미열, 약간의 기침, 목불편감 정도 였습니다. 거의 무증상에 가까운 정도 였고 격리 2-3일차쯤 처방약 드신 뒤 괜찮으셨습니다.

그런데 격리가 해지되고 난 뒤 3-4일 정도 되어서 머리가 지끈지끈한 두통과 가슴쪽이 지끈? 뻐끈한? 흉통이 나타나 어제(3월 30일)동네 의원에서 처방약을 받아 복용하셨습니다. 동네 작은 의원이여서 검사장비 같은건 없어 검사는 하지 않았고 그냥 처방만 해주셨습니다.처방약 복용 후 괜찮으시다고 하시는데

기침도 약간 하십니다. 그리고 얼굴이 약간 붉은상태입니다. 어제는 방 소독을 하신다고 창문을 연 뒤 소독제를 방에 좀 뿌렸는데 두드러기? 발진?이 나셨다고 하시는데 이증상이 소독제 때문인지 코로나 후유증 증상인지 잘 모르겠습니다ㅠ.

기저질환이 있으시기도 하고 몸이 약하셔서 걱정입니다.

혹시 다른 병원을 내방하여 하면 좋을 검사가 있을까요? 올해 건강검진 대상자고, 또 코로나에 걸린 만큼 건강검진, 검사등을 해보는게 좋을까요? 만약 한다면 어떤 검진들과 검사를 해야할까요? 아니면 일단 좀 더 지켜봐야 할까요? 고민이됩니다..

또 저희가 후유증을 줄이거나 관리하기 위해 생활하며 노력해야할 부분이나 신경써야 할 부분이 있을까요?

긴글 읽어두셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염 후 두통에 대해서는 소염진통제로 완화가 가능합니다.

    하지만 흉통의 경우는 심전도 등의 검사를 통해 원인을 밝히는 것이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 자가격리 기간은 7일이며 7일 후에 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으며 재감염의 가능성도 배제하기 어렵습니다. 코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기저질환이 있으시기 때문에 빠른 대처를 해보는 것을 추천드립니다. 즉 상급병원을 방문하여 여러가지 검사를 해보는 것을 추천드립니다. 사람마다 코로나 완치 이후에도 여러가지 증상이 나타날 수 있는데 후유증 및 합병증으로 이어질 수 있기 때문입니다.

    다만 후유증을 줄이거나 관리하기 위한 생활이라는 것은 사실상 불가능합니다. 후유증을 미리 예측할 수 없기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상급 병원 방문 후 검사를 해보는 것을 추천드립니다. 질문자님이 아셔야 할 것은 일주일이 지났다고 코로나가 회복되는 것이 아닙니다. 일주일은 단지 외부 전파 가능성이 낮은 시점을 질병관리청에서 정한 것이지 사람마다 다를 수 있고 회복이 되는데까지는 최소 2주가 걸립니다. 따라서 아직까지 코로나 감염일 가능성이 높습니다.

    다만 기저질환이 있으시기 때문에 증상이 조금 안 좋다고 판단된다면 병원 방문 후 검사를 하는 것이 좋습니다. 후유증은 예측할 수 없으므로 미리 관리할 수가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가슴 통증이 있다면 폐에 이상이 있다는 인체 신호일 수 있습니다.

    기침을 하며 가슴 통증이 지속적이라면, 폐의 이상을 확인하기 위해 가슴 엑스레이를 찍을 필요가 있으므로 대면 진료가 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장 질환의 기왕력이 있다면 심장내과에 내원하여 심전도 및 피검사를 받으시는 것이 좋아보입니다. 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자들에게 발생하나 기저질환자이므로 진료를 미리 받아보시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나에 걸리고나서 인후통, 기침 등의 증상이 오래지속하는 경우가 많습니다. 코로나는 사라졌더라도 염증이 남아있어 증상으로 나타나게 됩니다. 기침, 인후통을 완화시켜주는 약을 드시면서 따뜻한 물을 자주 드시면 좋고, 가글액이나 포비돈스프레이 같은 소독성분의 약으로 가글해주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지속적으로 호소하신다면 가까운 병원방문하셔서 추가 처방 받으셔야 합니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원치료를 추후에 하시는 것이 좋습니다.

    현재로서는 진통제 복용하는게 낫습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

    3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

  • 증상들이 다소 애매한 부분이 있어 새로운 문제가 발생한 것인지 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증인지 아니면 소독제 등의 원인인지 감별하기 쉽지 않습니다. 우선 다른 증상들은 그렇다 치더라도 두통과 흉통 증상은 신경과 및 심장혈관내과에서 CT, MRI, 심전도 등의 검사를 통해 심각한 것은 아닌지 감별해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    완치 이후 기침에 약을 드셔서 가라앉은것 처럼 두드러기, 발진 증상에도 알러지약을 드시면 가라앉습니다. 코로나에 걸리고나서 염증수치가 높아져서 후유증으로 나타날 수 있습니다. 면역력이 떨어지지 않도록 관리해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 아버님의 경우처럼 가슴통증, 두통, 기침등의 증상이 흔하게 나타날 수 있답니다. 당장은 증상을 조절하는 약을 드시면서 좋아지는 것을 기다려 보는 것이 최선일 듯 합니다. 후유증은 시간이 답입니다.