신경을 다치면 회복이 가능 한가요?

2004년 교통사고로 목뼈가 부러지면서 신경을 다쳤습니다. 전신마비로 1년 정도 누워 있다가 아주 조금씩 움직임이 생겨 현재는 손끝발끝에 미세하게 힘이 들어가는 상태 입니다. 회복 가능 치료법은 없을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

중추신경계인 척수의 손상이 온 경우로 보입니다.

척수손상으로 전신마비가 있는 경우로 1년정도의 시간이 지난 상태라면 향후 드라마틱한 변화를 기대하기는 쉽지 않습니다.

보통 척수손상은 ASIA 장애 등급을 사용하는데 한등급 정도 호전 되는 것이 일반적입니다.

결국 의학이나 의공학이 더 발전 해야 할 것 같습니다.

의료 로봇공학 같은것이 발전해서 입는 로봇이 좀 더 잘 나오기를 기대해 봅니다. 현대자동차나 중공업쪽에서도 열심히 연구중이더군요

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 신경은 회복이 잘 되지 않습니다. 물론 사고로 다친 이후에 일부 기능이 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분은 완전한 회복은 어렵습니다. 아직까지는 척수 신경 마비에 대한 특별한 치료가 없답니다. 안타깝네요.

    서민석 드림

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      회복 가능성이 떨어지고, 시간도 많이 걸립니다.

      재활방법 밖에 없습니다..

      길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        신경이 손상된 범위와 신경에 따라 다를 수 있습니다. 즉 주 신경이 손상되었다면 보통 마비 이후에 정상적인 회복과정은 없으나 미세신경이나 신경손상의 범위가 좁다면 재활등으로 신경회복이 될 수도 있습니다. 현재 손상된 범위에 다라 다를 수 있다라고 할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림