상해 보험보험
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.05

자동차 보험과 운전자 보험은 어떤 차이가 있나요?

자동차가 있으면 자동차 보험은 당연히 들어야하는데 운전자 보험이라는 것도 많이 있습니다. 자동차 보험과 운전자 보험은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    자동차보험은 배상보험으로 타인을 위한 의무보험,

    운전자보험은 나를위한 손해보험 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험은 대인.대물. 사고시 상대방을 보상해주기 위한 보험입니다.

    운전자보험은 변호사선임비용 사고처리지원금. 면허취소위로비등 나를 보호하기 위한 보험입니다

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    자동차보험과 운전자보험은 모두 자동차를 운행하면서 발생할 수 있는 리스크를 대비하기 위한 보험이지만,

    주요 보장 내용에 있어 차이가 있습니다.

    자동차보험은 크게 대인배상, 대물배상 그리고 자기신체사고나 자기차량손해등을 포함합니다.

    ### 운전자보험

    운전자보험은 교통사고 발생 시 운전자 본인의 신체적, 법적 위험을 보장합니다. 이는 자동차보험에서 보장하지 않는 부분에 중점을 둡니다.

    - 벌금: 교통사고 처리 과정에서 발생하는 벌금을 보장합니다.(대물/대인)

    - 변호사선임비용: 사고와 관련하여 발생하는 법적 비용을 지원합니다.(5천)

    - 교통사고처리지원금: 사고처리를 위해 피해자와 합의할때 발생하는 합의금에 대한 비용을 지원합니다. (2~2.5억)

    - 자동차사고치료료비: 자동차사고로 인한 부상 치료에 대한 비용을 보장합니다.

    ### 차이점

    기본적으로, 자동차보험은 사고 시 타인에게 발생한 피해와 관련한 보장에 중점을 두고,

    운전자보험은 운전자 본인의 신체적, 법적 위험을 다루는 데 더 주안점을 둡니다.

    그래서 운전자보험은 교통사고 처리 과정 중에 발생할 수 있는 벌금이나 변호사 선임 등의 부분에 대한 보장을 제공하는데, 이러한 항목은 자동차보험에서는 대부분 제외되는 경우가 많습니다.

    법적으로 부담해야하는 그런 비용을 월 1만원으로 보장이가능합니다.

    추후 보장을 잘 받으실 수 있는 보험으로 준비하실 수 있도록 도와드립니다.

    전 생명보험사, 손해보험사 비교분석을 통해서 지금 시점 가장 유리한 보험으로 제안드립니다.

    오픈카톡 "잘만든보험"검색하시고 문의주세요!

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무보험이 있어 미가입시 과태료가부과 됩니다 운전자보험은 필수 는 아닙니다 그러나 큰 사고가 발생시 자동차보허은 상대밤차량 운전자 동승자등 사람에 대산 보상이 되며 사고에대한 벌금 형사적인문제 합의금 변호사선임비용등은 내운전자 보험에서 보장이 됩니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    자동차보험과는 달리 운전자보험은 사고시 형사처벌을 대비해 변호사 선임비 등을 보장하는 보험입니다.

    필수적인 보험이 아니고 선택사항입니다.