기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.26

대상포진도 전염성이 있나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

요즘 뉴스에서 대상포진이 급증하고 있다는 뉴스를 봤는데요

고령층이서 급증하고 잇다고 하던데 이 대상포진이 전염성이 있어 급증하는 건가요??

그리고 대상포진은 왜 발생 하는건가요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 면역력이 저하된 후 재활성화 되어 증상이 나타나는 것입니다. 전염성은 거의 없으며 수포가 발생하였을때 접촉을 통해서 전염이 될수 있으니 수포는 주의하실 필요가 있습니다. 고령층은 면역력이 떨어지면서 대상 포진이 잘 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 예전에 수두를 앓고 나서 잠복해 있던 바이러스가 몸 상태가 좋지 않을 때 피부로 재발병해서 나타나는 질환입니다. 대상 포진 수포 안에도 바이러스가 있기는 하지만, 대상 포진이 전염이 되는 것은 아니랍니다. 수두의 감염력이 없는 분이라면 수두가 전염될 수는 있지요. 최근에 나이가 많아지고 면역이 저하되면서 대상포진 환자가 급증한 것으로 생각되구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 이전 수두바이러스 감염력이 있으신 분들중에 신경절에 잠복되어 있다가 면역력 저하시 재활성화 되어 감염이 발생할 수 있으며, 이는 수포등이 터지면서 상대방에게 접촉이 있을 경우는 전염될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.