내과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.05.23

아나필락시스 항히스타민제 복용

나이
성별
남성

제가 아나필락시스가 있는데 항히스타민제 평생 복용해야 되나요? 그리고 아나필락시스의 경우 항히스타민제 복용을 식전에 해야되는게 맞는지 궁금합니다. (증상 발현이 보통 식후 10~20분 뒤에 생김)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아나필락시스 증상이 유발 되었을 때는 즉각적인 약물 치료가 필요합니다. 평생 복용할 필요는 없어요. 식전이라고 하면 혹시 아나필락시스가 유발되는 음식을 먹기 전에 복용하는 것을 의미하는 것은 아니겠지요? 아나필락시스는 생기면 약 먹기 전에 의식을 잃고 죽습니다. 유발 음식은 무조건 피해야 하고 증상이 나타나면 항히스타민제도 효과 없고 에피네프린을 주사로 바로 써야 해요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    증상이 매우 중하기 때문에 아나필락시스 병력이 있다면 항히스타민제를 복용하며 해당 음식을 먹기보다는, 알러지 유발원을 피하는 것이 좋습니다.

  • 아나필락시스 쇼크가 발생하였다고 항히스타민제를 지속 복용할 필요는 없습니다. 증상 발생 시에 조절 위하여 복용하는 것으로 충분하며 일상 중에 꾸준히 계속 먹어야 하는 것은 아닙니다.