약 복용약·영양제
얄쌍한다향제비239
얄쌍한다향제비23924.02.17

항히스타민제를 평생 복용해도 되는 약인가요?

나이
성별
여성
기저질환
아토피

안녕하세요

아토피가 있어서 가끔 가려울 때마다 약을 복용합니다

맨날 먹는건 아니지만 이렇게 먹는것고 괜찮은건지 궁금해서 질문 남깁니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 오랫동안 복용하셔도 상관이 없습니다. 일부 질환에서는 매일 복용하게끔 몇년간 복용하십니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    증상을 완화시키기 위해 간헐적으로 드시는 것은 문제가 없습니다.

    다만 매일 장기간 드시는 경우 안압이 오르거나 입마름, 소변이 잘 안나오는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항히스타민은 연속으로 장기복용해도 괜찮은 약입니다.

    따라서 말씀주신것처럼 안좋을때 한번씩 드신다면 당연히 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    최근 많이 복용하는 2세대 항히스타민제 성분(세티리진, 로라타딘, 펙소페나딘 등)은 규칙적으로 복용시 내성이 발생하지 않습니다.

    지금처럼 가끔씩 가려울때 항히스타민제를 적절히 복용하는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    평소 간질환이 없고, 용법과 용량만 지켜서 복용한다면 항히스타민제는 걱정없이 안전하게 복용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아토피 등의 알러지성 질환에 항히스타민제를 자주 복용할 수 있습니다.

    아토피가 심해지지 않도록 보습에 신경쓰셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제는 내성이 생기지 않고 부작용위험도 크지 않기때문에 만성 알러지질환이 있는 분이라면 평생 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약의 경우, 필요하실 때마다 간간히 복용하는 것은 괜찮습니다고 판단됩니다. 즉 너무 걱정하실 필요는 없습니다.