실손 청구 범위가 애매합니다.. 병원에 다녀온후 청구해야할지 고민이 됩니다. 청구액 적정가가 얼마 일까요..?

현재 실손 2세대(표준화1/보장내용변경주기 없음) 들고있습니다

지금 당장은 아니지만

3년 갱신마다 보험료다 급격히 오른다면

갈아타야할수도 있을거같은데..

보험 설계사가 금액이 크지않은 병원비들을 청구하면

기록에 남기때문에 추후 새보험 들때

제한사항이 클거라고 합니다

그렇다면 추후 실비를 갈아타야할수도 있는 상황 대비하여, 병원비 청구할 수 있는 적정가가 있을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

보험금 청구 여부와 상관없이 최근 몇 년 진료 경험에 대해 가입할 때 고지를 반드시 해야합니다

가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험을 전환할 때에는 큰 문제는 되지 않지만 다른 상품(건강보험)을 가입할 때는 최근 5년내 진료기록을 고지해야 하므로 가입이 거절되거나 부담보 또는 할증으로 불리하게 가입하게 됩니다.

    치료비 적정가격보다 질병명과 통원 횟수.치료기간.치료방법등이 중요합니다.

      프라임에셋 바른지사

      안녕하세요. 김세연 보험전문가입니다.

      병원비가 부담이 되신다면 당연히 청구하시는게 맞습니다!

      나중에 보험 리모델링하거나 신계약을 하실 때 고지사항이 있습니다. 그 고지사항은 병력들을 기재하는 것인데,

      청구를 많이하시게 되면 질문에 해당되지 않는 병력들도 해당 보험회사 전산에 기록으로 나오기 때문에 제한사항이 클수도 있습니다.

      보험회사는 고객들이 생각했을때 자잘한 병력들도 큰 위험률로 보는 경우가 있기 때문에 신계약 보험료 할증이나 부담보 조건을 걸기도 합니다.

      병원비가 부담이 되시는 것이라면 청구를 하시고 그렇지 않고 적은 금액의 청구건이라면 청구를 안하시는게 더 나을 수 있습니다.

      감사합니다. 보험전문가 김세연이였습니다.

        한화금융서비스

        안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

        적정가라는건 없습니다.

        내 연령과 보험사의 손해율등이 고려되어 보험료가 갱신됩니다.

        보험금을 청구하면 보험 기록이 남습니다. (보험신용정보통합조회시스템(ICIS)-신용정보원에서 2016년 자체 개발했으며 보험 가입자의 과거 보험금 지급이력, 보험계약정보, 공제기관 가입내역까지 조회가능)

        그러면 보험가입시 보험금 청구를 기준으로 부담보나 보험가입이 거절될수도 있습니다.

        되도록이면 최소한의 보험은 가입하시고 편하게 보험금 청구하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 정별임 보험전문가입니다.

          적정가라기 보단 질병유형이 더 중요할 것 같아요

          보험회사 역시 영리추구업체입니다

          예을들어 허리가 아파 적은 금액이여도 물리치료를

          잦게 받거나 했다면 회사 입장에서 앞으로 더 진행되서

          도수치료를 받거나 또는 디스크로 발전하여

          디스크 수술을 할 가능성도 배제하지 못하겠죠?

          그런 부분들을 보고 전환 여부들을 판단한다고 보면 될것같습니다

            안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

            치료부위가 동일하고, 단기간 치료가 아닌 장기간으로 이어질 경우 치료가 끝난 시점으로 한번에 청구 하시는 것이 작성자 님께서도 편리할 것입니다.

            기한은 3년으로 넉넉하니 이점 참고 하셔서 진행하시기 바랍니다.

            감사합니다.

              엠금융서비스/영업부

              안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

              추후갈아타는건 실손전환이어서 고지사항이 새로 가입하는실비와 다릅니다.

              1.선천성질환

              2.우울증

              3.디스크진단

              세가지만 아니면 자동계약전환해줍니다. 걱정마시고 청구하세요

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                ○ 청구 적정가라는 것은 없습니다. 추후 새로운 보험을 가입하실때 고지의무 위반력만 잘이행이 된다면 보험가입하시는데 문제 없습니다.

                청구시 보험사에 이력이 전산에 남기 때문에 그런 말씀을 하신거 같은데 청구건이 생기시면 청구 하시는것이 좋습니다. 미래의 가입하실지 않하실지 모르는 보험가입 때문에 청구를 안하는 것은 잘못 생각하고 계신겁니다.

                  안녕하세요. 문성현 보험전문가입니다.

                  현재의 소득현황을 보고 말씀드릴수가 있겠습니다만.. 큰목돈이 나간다는 전제가 아닌이상 청구는 안하는게 좋다고 말씀드립니다.

                  사람마다 경우가 다르다보니 기준을 잡기 힘드실수도있지만 보통 10만원정도? MRI CT촬영 이런 비급여 부분들을 청구

                  하실때에 돈이 많이들어가니 청구하시는게 낫다고 말씀드릴수 있겠습니다.

                  MRI CT를 자주 찍으러 가지는 않으니까요.

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    병원비를 청구하는 적정가가 따로 있는게 아닙니다.

                    실비청구를 하다 보면 어떤 질병으로 병원을 다녔는지 기록이 남게 됩니다.

                    새로운 실비를 갈아탈때 이러한 질병이 심사할때 별거 아닌건 다 넘어가겠지만..

                    혈압이든가 당뇨 등등 재가입할때 심사시 제한사항이 있을 수 있어서 그럽니다.

                      안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                      그냥 설계사가 헛소리해놓은듯합니다.

                      청구하던 안하던 어차피 보험사에서 큰금액지금시엔 나와서 다 확인합니다 그때 인과성있는거 걸리면

                      청구 여부와 상관없이 불이익을 받습니다.

                      그냥 무조건 다 청구하시구요

                      나중에 실비갈아탈때는

                      2세대에서 > 현재기준 4세대실비로 계약전환제도라는게있습니다

                      그걸 통해 디스크,정신병력만없으시면 바로 전환가능합니다

                        01**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                        보험금 청구건이 발생하면 그때 그때 청구하시면 됩니다.

                        보험금 청구를 하지 않는 다고 해도 새로운 보험 가입시 병원 진료나 질병에 대해 고지를 해야 하며 이에 따라 보험 가입 여부 및 부담보 설정에 대한 부분이 달라지게 됩니다.

                        보험 가입에 대해서는 보험금 청구가 중요한 것이 아니라 병원 진료 내용이 중요한 것 입니다.

                          인카금융서비스

                          안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

                          병원을 다녀온후 청구를 하지않는다고 병원간 사실이 없어지는건 아닙니다.

                          고지의무는 청구했던 기준이 아니라 병원을 갔다온 기록이 고지의무입니다.

                          그렇기 때문에 갈아탄다해도 전환실비로 할거기때문에 치료력 안보니 고민안하셔도 됩니다.

                          전환실비가입시 고지사항 치료력은 허리치료나 정신과질환만 봅니다

                          -------------------------------------------------------

                          실손 청구 범위가 애매합니다 : 2세대 실비라면 병원기준 15,000원을 제외한 90%보장(의원:1만원,병원15000원,상급종합병원2만원 공제)이므로

                          병원비가 3만원 나왔다면......15000을뺀 나머지의 90%보장됩니다.

                          결국 적정선을 굳이 얘기하자면 1~2천원 받으려고 청구하긴 번거로우니

                          2만원 이상 나오면 청구하시는게 좋을듯 합니다.

                          만족스런 답변이라면 채택부탁드려요~~!

                            안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

                            기존 실비보험 유지 중인데

                            본인이 병원에 갈 일이 그동안 거의 없었고

                            본인 몸 상태를 봐도 앞으로 병원에 갈 일이 많지 않을 것으로 판단 될 때 4세대로 전환 가입 하셔서 월납 보험료를 줄이는 방법도 있습니다.

                            단 현재 가입 중인 2세대 보다 보장 범위는 줄어 들고 자기 부담금은 많아집니다.

                            질문자님 처럼

                            크든 작든 병원에 갈 일이 있고

                            실비 청구를 할 일이 많이 있다면

                            그냥 2세대 보험을 유지 하세요

                            4세대 전환을 정해 놓고 추후 4세대 실비로 전환 하기 위해서 현재 실비보험 보험금을 청구 하지 않는 것은 보험 가입 목적과 맞지 않습니다.

                            월납 보험료만 따지지 마시고

                            가입되어 있는 보험을 통해 본인이 받을 수 있는 해택을 먼저 생각해 보시고

                            전환 가입도 고민해 보세요

                            2세대 보험도 2016년 이전 가입자와 이후 가입자 사이에도 보장 범위가 크게 차이가 납니다.

                            가입 되어 있는 보험에서 받을 수 있는 해택이 무엇이 있는지 확인해 보시고 결정하세요.