의료 보험보험
멋진흑로111
멋진흑로11122.09.16

실비 청구하면 갱신시 보험금이 오르나요?

실비 보험은 있으나 갱신하면 청구이력에 따라 보험금이 오를 수 있대서 청구를 안하거나 못하고 있어요. 청구하면 보험금이 오른다는게 맞나요?

또, 실비는 어느정도 의료비용이 들었을때 청구하는게 적당한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    작년 7월 이후 판매중인 4세대 실비가 아닌 이상

    청구이력으로 하여 보험료 할증이 되지 않습니다.

    기존에 보험을 잘 준비 하셨다면 청구하셔도 무관하세요.

    그리고 추가 보험 니즈가 없다면 청구하셔도 됩니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 개인 청구에 따른 개인 할증이 부과되나 그전 실비의 경우 개인 할증은 없습니다.

    병원 진료를 받을 경우 그때그때 청구하시며 되며 자기부담금만 넘는 금액이면 모두 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7이전 가입하신 상품이시면 개인적인 청구이력이 곧바로 보험료 갱신시 보험료 상승의 영향을 주지는않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 청구건 다수와 보험료 인상은 개개인적으로는 상관없습니다.

    ○ 4세대 이전 실손 의료비라면 청구를 많이 하셨다고 하더라도 보험료가 높아지는 것은 전혀 상관없습니다.

    ○ 최근판매되는 4세대 실손의료비는 비급여 청구건이 많을수록 보험료가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실비청구를 하면 갱신시 보험료가 오르는 건 사실입니다. 하지만 1세대 실비가 아닌 이상

    많이 오르진 않습니다.

    1년에 한번씩 청구를 하시는게 제일 좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요~