예금·적금경제
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.26

금융 용어 중에 책임준비금이 무엇인지 궁금합니다.

금강원, 보험사 책임준비금. 지급여력비율 제도를 정비한다는 뉴스에서

"금융감독원이 보험회사 간 비교가능성을 제고하고 재무 건전성 강화를 위해 보험부채 시가평가를 기반으로 하는 책임준비금·지급여력제도를 정비할 방침이다.
금감원은 26일 이같은 내용의 '보험업감독업무시행세칙'을 개정했다고 밝혔다." 내용에

책임준비금이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    책임준비금리아고 하는 것은 보험회사가 계약자에 대해서 보험금을 지급하기 위해 보험료의 일정부분을 적립시켜야 하는 돈을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    책임준비금은 보험회사가 계약자에 대한 보험금을 지급하기 위해 보험료의 일정액을 적립시키는 돈을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보험회사가 계약자에 대한 보험금을 지급하기 위해 보험료의 일정액을 적립시키는 돈. 책임준비금은 그 성격상 은행의 지급준비금과 비슷하지만, 지급준비금은 은행이 자율적으로 사용할 수 없는 반면 책임준비금은 보험사가 사내유보나 자산운용준칙에 따라 마음대로 사용할 수 있다

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    책임준비금이란, 장래에 지급할 보험금, 환급금, 계약자배당금의 지급에 충당하기 위하여 보험회사가 수입보험료의 일부를 유보하여 적립한 금액을 말한다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    과거에 받은 보험료를 적립하여 미래의 보험금 지급에 대비하여야 하는데, 이 경우 미래 지급보험금에 대비하여 적립한 금액을 책임준비금이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    보험회사가 계약자에 대한 보험금을 지급하기 위해 보험료의 일정액을 적립시키는 돈입니다. 책임준비금은 그 성격상 은행의 지급준비금과 비슷하지만, 지급준비금은 은행이 자율적으로 사용할 수 없는 반면 책임준비금은 보험사가 사내유보나 자산운용준칙에 따라 마음대로 사용할 수 있습니다. 그러나 책임준비금은 보험회사의 손익에 직접적인 영향을 주기 때문에 매 결산기마다 계약종류별로 책임준비금을 산출하도록 법률로 정하고 있습니다. 적립방법으로는 순보험료식과 해약환급금식이 있는데, 계약자의 안전확보를 위해 매년 일정액을 적립토록 하는 순보험료식이 원칙입니다.

    한마디로 이해하기 쉽게 설명하면 은행의 지급준비금과 비슷한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    책임준비금은 금융 기관이 예기치 않은 손실이나 위험에 대비하기 위해 자금을 예비로 확보하는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 책임준비금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    책임준비금이란 보험회사가 자신들이 맺은 보험계약에 대한 장래의 보험금 지급을 이행할 수 있도록

    가입자들에게서 받은 보험류 가운데 예정기초율대로 비용을 지출하고 계약자에 대한 채구를 이행할 수 있도록

    적립하는 금액을 의미합니다.