수에즈 운하 선박 좌초에 관해 경제 마비 이후

수에즈 운하가 지금 막힘으로써 이 막힘이 풀리려면 오래 걸린다고 들었습니다. 이 후 수에즈 운하가 원활하게 운행된다면 앞으로의 국제무역상황은 막힘전과 비슷할까요 아니면 더욱 활발해 질까요?

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수에즈 운하는 국제무역을 원활하게 하기 위한 주요 해상 지름길이라고 이해하시면 됩니다. 사람도 혈관이 막히면 문제가 있듯이, 수에즈 운하가 막힘에 따라 국제무역에 차질이 생기게 됩니다. 수에즈 운하가 정상화되면서 코로나19 회복의 기대 등 회복여건이 복합적으로 작용한다면 어느정도 활성화를 바라볼 수 있습니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것처럼 수에즈 운하에 좌초되었던 에버기븐호의 인양이 성공적으로 이루어지며 에버기븐호 사건이 일단락되긴 했으나 여전히 그 피해는 글로벌 경제에 영향을 미치고 있는 상황입니다. 특히 수에즈운하의 통행이 재개되더라도 현재 수에즈 운하에 대기하는 선박이 워낙 많아 물류 정상화에만 수일이 소요될 것으로 보이며, 일주일 동안 수송이 중단됨에 따라 글로벌 공급망에 연쇄적인 영향을 미칠 것으로 전망하고 있습니다.

    앞으로 수에즈 운하 운영이 원활히 이루어진다면 단기적으로 국제무역상황은 나아지겠으나 장기적인 국제무역 상황을 전망하는 것은 수에즈 운하 사건보다는 글로벌 경제에 영향을 받기 때문에 예측이 어렵습니다. 다만 전 세계 경제가 코로나로 부터 회복되고 있고 물동량이 증가하고 있기 때문에 국제 무역 상황은 지금보다는 나을 것으로 보입니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기사에 따르면 현재 수에즈 운하 정체는 모두 해소되어 대기선박 통항이 완료되었다고 합니다.

      이제 운하 자체는 정상화가 되었고 수에즈운하가 막혀 몇 주간의 정체가 이루어질 것이라는 예상에 따라 제시되었던 대체운항 노선은 현재 수에즈 운하보다 더 효율적인 항로가 아니기 때문에 여전히 수에즈 운하에 대한 수요는 계속 있을 것으로 보입니다.

      감사합니다.