내과건강상담
멋진느시88
멋진느시8821.01.21

가슴이답답하고 찌르는 듯한 통증이 있는데 이유가 뭔가요?

49살 남성입니다. 가끔 가슴이 답답하고 왼쪽 가슴이 무언가로 찌르는 듯한 통증이 느껴집니다. 뒷목도 같이 땡기고요. 술은 잘 안마시고 담배는 하루에 한갑정도 피우고 직장에서 업무 스트레스가 있습니다. 이유가 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자이시라면 왼쪽 가슴 통증에 대해서는 심장이나 폐에 대한 가능성을 먼저 고려해야 합니다. 심근경색, 협심증 또는 폐암과 같은 질환이 있는 것인지 흉부 X-ray와 심전도 검사, 피검사를 해보는 것이 필요하지요. 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 스트레스와 관련한 증상(심리적 증상이나 역류성 식도염 등)을 고려해볼 수 있습니다. 아직 정확한 원인을 확인할 수는 없어 모든 가능성에 대해서 설명 드릴 수 밖에는 없지만 검사를 통해 정확한 원인을 확인하고 치료를 받으시기를 바랍니다. 담배는 몸이 아프면 늘 걱정을 끼치게 만드니 이번 기회에 끊으시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림