이비인후과건강상담
멋진느시88
멋진느시8821.01.15

가슴이 답답하고 뒷 목이 땡기는 이유가 무엇일까요?

49세 남성입니다. 요즘들어 가슴이 답답하고 불안하고 안절부절하는 상태입니다. 뒷목부분도 자주 땡기고 피로도도 심합니다. 고혈압은 없고요. 이유가 무엇일까요. 불안합니다. 어디가 문제일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 공황장애나 불안장애를 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    심한 불안 발작과 이와 더불어 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 불안장애입니다.
    공황장애는 대부분 치료로 인해 증상의 큰 호전을 보이고, 많은 경우 완치가 가능한 질환입니다.
    증상의 정도에 따라 다르겠지만 약물이나 인지행동 치료를 진행하게 됩니다.
    근처 정신건강의학과 내원하셔서 진료 및 상담 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 답답하고 불안하고 안절부절 못하는 증상은 불안 증상이 맞다 보입니다. 불안감이 심하면 피곤함을 느낄 수도 있구요. 혹시 신체적 질환(심장 문제, 갑상선 기능 항진)이 있어서 불안감이 유발되는 경우도 있어서 기본적인 검사는 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다만, 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 확인이 되면 정신건강의학과에서 불안에 대한 진료를 받아보시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림