기타 의료상담건강상담
친절한말똥구리6
친절한말똥구리622.07.03
갓난 아기도 코로나에 걸릴수 있나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

집에 갓난 아기가 있습니다. 생후 1개월 된 아기입니다.

저와 제 와이프가 코로나 확진되었고 첫째 아기 5살도 확진되었습니다

갓난아기도 콧물이 나는것 같은데 확진일까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    갓난아이의 경우 성인에 비해 면역체계가 덜 발달되었기 때문에

    코로나 바이러스에 더욱 취약합니다

    콧물이 나는 증상만으로는 감염 여부를 판단하기 어려우며,

    자가검사키트를 사용해보시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    갓난 아기도 코로나에 감염될 가능성을 배제하기 어렵기에 현재 감기 증상이 있는 경우 소아과에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아기도 코로나에 감염될 가능성을 배제하기는 어려우며 코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 증상으로 코로나 확진 여부를 말씀드릴 수는 없고 코로나 검사를 통해 진단내릴 수 있겠습니다. 갓난아기의 경우에도 코로나 감염이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 콧물만 난다고 해서 코로나인지 아닌지 알 수 없습니다. 어떠한 경우에도 증상으로는 알 수 없고 가족 중에 가까운 사람들이 감염되었다면 검사를 해보는 것이 필요합니다. 따라서 전문의료기관이나 보건소에 연락하여 갓난아기에 대한 검사를 진행해보시는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 가족들이 감염되었다면 갓난아기도 감염대상이 될 수 있습니다. 가급적 부모 중 한사람만 돌보거나 코로나19에 걸리지않은 다른 가족이 돌보아야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가족내 확진자가 있다면 증상이 있는 모든사람에서 코로나검사를 받아야합니다. 어린아이들의 경우 증상이 가벼우며 빨리낫긴합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생후 1개월이된 소아도 코로나에 확진될 수 있습니다.

    유행하고 있는 코로나 변이바이러스인 오미크론의 경우 콧물보다는 목증상(가래 / 기침)과 마른기침이 주요증상입니다.

    콧물증상이 있더라도 소아의 경우 관리를 더 철저히 해주셔야하므로 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갓난 아이라 하더라도 코로나바이러스에 감염이 될수는 있습니다.

    하지만 최근 환절기로 인해 감기의 가능성 또한 있기 때문에 가까운 소아과에 내원하시어 코로나 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 갓난아기도 코로나에 걸릴 수 있기 때문에 조심하시는 것이 좋습니다.

    추후 성장 후에 백신을 맞는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    신생아도 코로나에 걸릴 수 있습니다.

    생후 1개월 미만 신생아는 중증화 위험이 높은 고위험군이므로, 코로나 검사를 받아 보시는 게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증은 연령과 무관하게 나타납니다. 증상이 있다면 코로나 바이러스 감염 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스는 연령을 따져가면서 감염되지 않으며, 모든 나이대의 사람에게 감염이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 생후 1개월 밖에 되지 않은 아이도 코로나 바이러스에 대한 접촉력이 생기면 감염이 될 수 있으며 너무 어린 나이이기 때문에 면역력이 충분하지 않아 오히려 더 위험할 수 있습니다. 아이가 증상이 있다면 검사를 해보아 확진 여부를 파악해보시고 가능하면 입원치료까지 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    갓난 아이라도 코로나19에 감염 가능할 수 잇으니 유의하셔야합니다. 다만 코로나 19 증상은 감기와 매우 유사하며 검사를 통해 판단 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신생아도 코로나에 걸리는경우가 있습니다. 가족내 확진자가 있다면 확진기간중은 물론이고 완치 후 일주일간은 밀접접촉을 피해야 코로나감염에서 안전할듯합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 신생아도 코로나에 감염될 가능성이 있으며, 다만 콧물이 생긴다고 해서 무조건 코로나는 아니기 때문에 해당 증상 지속되면 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    2. 신생아가 감염된다고 하더라도 바이러스의 증식속도가 성인만큼 빠르진 않기 때문에 대부분 경미한 증상만 겪습니다. 너무 걱정하지 마시고 상태 살펴보고 지속되면 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 나이를 불문하고 발생하는 것이 사실이며 갓 난 아이 역시 감염이

    될 수 있습니다. 아이들은 표현을 할 수 없어 어느 정도 증상이 발생하는 지

    알 수 없으며 발열, 인후통, 콧물의 증상을 비슷하게 느낄 가능성이 높아

    열이 나면 자가 진단 키트 검사를 해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    생후 1개월 뿐 아니라, 그보다 어린 신생아도 코로나에 감염될 수 있습니다.

    다만, 단순히 콧물만 난다고 하여 그것을 코로나 확진이라고 보지는 않습니다.

    그럼에도 주변에 가족분 감염이 있었다면 가능성 있으므로, 검사를 해보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 갓난아기도 걸릴수 있습니다.

    증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    갓난 아기도 코로나에 감염될 수 있습니다. 특히 갓난 아기의 경우에는 아직 체내 면역이 완벽하지 않기 때문에 감염원에 노출되었을 때 빠르게 감염되거나 할 수 있습니다. 또한 코로나 감염 이후 추후 어떠한 증상이나 후유증이 나타날지 아직 잘 모르기 때문에 더 신중하게 관리하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당연히 걸릴 수 있습니다. 증상만으로 코로나인지 아닌지 판별은 불가능합니다. 병원에 가보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 갓난아이라도 코로나바이러스에 감염이 될수도 있습니다. 다만 증상이 심한 경우가 많지 않습니다. 이유는 명확히 규명되지 않았으나 과학자들은 일반적으로 유전을 통해 물려받은 선천면역체계가 신속하게 반응하기 때문인 것으로 알려졌습니다.

  • 연령에 관계없이 갓난아기도 감염될 수 있으므로 특히 아기가 있는 집에서는 조심하셔야 합니다.

    콧물등의 증상이 있다면 가능성이 있을 수 있으므로 소아과 진료 후 필요 시 코로나 검사를 시행해야 할 수 있습니다.

    다만 신생아환자의 경우 진료가능한 병원이 흔치 않고 있더라도 병실이 없거나 대기가 긴 경우가 많으므로

    빨리 진료를 보시는게 좋습니다.