반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 간식을 꼭 줘야하나요?

나이
3개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이

3개월 냥이 간간히 츄르를 주는데요~~

혹시 간식을 꼭 줘야하는건 아니죠?

건식 사료만 먹여도 영양적으로 문제가 없는지 궁금합니다..

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.19

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료만 먹고 사는것이 영양학적으로 가장 좋습니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 같이 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 동일한 양을 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 고양이들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 고양이에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니

    매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자를 만들고 있는것과 같습니다.

    수제든 아니든 간에 간식은 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    한국사람들에게야 사료라는게 최근 몇십년된 공산품이지만 개사료는 250년, 고양이 사료는 90년 가까운 역사를 지니고 있습니다.

    그 역사를 자본주의 사회에서 거쳤으니 서로 치열한 경쟁을 위해 고양이에게 필요한 모든것을, 고양이에게 좋다는건 모두 자기 사료에 넣어 광고를 하였지요.

    오히려 그 경쟁심이 오버를 해서 문제가 되었던 몇번의 사료 파동을 거치면서 만들어 진것이 지금의 사료시장입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/372

    사료가 그나마 지금으로선 고양이 건강에 가장 좋은 완전식품입니다.