조선시대 왕의 호칭과 이름 대해서

정중****

세종대왕 = 충녕대군 = 이도

모두 같은 사람을 지칭하는 말이죠??

이도가 이름이라고 알고 있는데...

충녕대군은 호칭인가요? 왜 충녕대군이라고 불리죠?

그리고 세종은 왜 또 세종이라고 불리는 겁니까?

수양대군 =  세조로 알고 있는데.. 이사람 또한 '이도'처럼 본 이름이 따로 있죠?

조선시대 '태정태세문단세~'에 해당되는 왕의 이름과 '무슨대군'이라고 불리는 명칭까지 모두 써 주세요..

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

조선의 왕은 추존왕 제외 27명, 추존왕 포함 32명 입니다.

제 1대 태조 이성계-조선 건국. 제 1차 왕자의 난.

제 2대 정종 이방과(영안대군)-태조의 적차자. 제 2차 왕자의 난.

제 3대 태종 이방원(정안대군)-태조의 다섯째 아들. 왕권 강화 정책.

제 4대 세종 이 도(충녕대군)-태종의 셋째 아들. 한글 창제. 과학기술과 음악 발달.

제 5대 문종 이 향-세종의 적장자.

제 6대 단종 이홍위-문종의 적장자. 세조 즉위 이후 폐위되어 노산군으로 강등되었다가 폐서인된 후 숙종 대에 복위.

제 7대 세조 이 유(수양대군)-세종의 적차자. 사육신 숙청.

추존왕 덕종(의경세자)-세조의 적장자.

제 8대 예종 이 황(해양대군)-세조의 적차자.

제 9대 성종 이 혈(자산대군)-추존왕 덕종의 적차자. 경국대전 편찬.

제 10대 연산군 이 융-성종의 적장자. 무오사화와 갑자사화. 중종반정으로 폐위.

제 11대 중종 이 역(진성대군)-중종반정으로 즉위. 성종의 적차자. 기묘사화.

제 12대 인조 이 호-중종의 적장자.

제 13대 명종 이 환(경원대군)-중종의 적차자. 적장자 순회세자의 요절로 후사 없이 사망.

제 14대 선조 이 연(하성군)-중종의 서손. 조선 최초의 서자 출신 왕. 임진왜란.

제 15대 광해군 이 혼-선조의 서차자. 인조반정으로 폐위. 형 임해군과 이복동생 영창대군을 죽이고 어머니뻘인 인목대비를 유폐했음. 중립외교.

추존왕 원종-인조의 아버지.

제 16대 인조 이 종-선조의 서장손. 적장자 소현세자를 독살했다는 독살설이 있음. 소현세자 사후 세자빈 강씨가 역모에 휘말려 소현세자의 세 아들이 모두 귀양을 가고 세자빈 강씨는 사사됨.

제 17대 효종 이 호(봉림대군)-인조의 적차자. 형 소현세자의 죽음으로 즉위.

제 18대 현종 이 연-효종의 적장자.

제 19대 숙종 이 순-현종의 적장자. 기사환국과 갑술환국.

제 20대 경종 이 윤-숙종의 서장자.

제 21대 영조 이 금-숙종의 서차자. 형 경종이 후사 없이 사망하여 즉위. 탕평책.

추존왕 진종(효장세자)-영조의 서장자로 일찍 요절. 정조가 양자로 입적되어 즉위하면서 추존.

추존왕 장조(사도세자, 장헌세자)-영조의 서차자로 뒤주에 갖혀 죽음. 아들 정조가 효장세자의 양자로 입적되어 즉위하면서 정조 시기에는 추존되지 못하고 고종 대에 추존.

제 22대 정조 이 산-영조의 서손. 사도세자의 아들이자 효장세자의 양아들. 탕평책. 규장각 설립. 수원화성 건축.

제 23대 순조 이 공-정조의 서차자. 형인 문효세자가 일찍 요절한 뒤 태어나 세자가 되어 즉위.

추존왕 문조(효명세자)-순조의 적장자. 일찍 요절한 뒤 장자 헌종이 즉위하면서 추존. 제 26대 왕 고종은 문조의 양자.

제 24대 헌종 이 환-아버지 문조의 요절로 즉위.

제 25대 철종 이 변-전계대원군의 셋째 아들. 헌종이 후사 없이 죽자 순조의 양자 자격으로 왕위를 이음.

제 26대 고종 이 희, 형-흥선대원군의 차자이자 문조의 양자. 철종이 후사 없이 죽은 뒤 문조의 양자로 입적되어 즉위.

제 27대 순종 이 척-고종의 적장자.

의민황태제

회은황태손 이 구-의민황태제의 차자.

황사손 이 원-회은황태손의 양자.

 현재는 황사손께서 대한제국 황실의 명맥을 이어 종묘제례 등을 관장하고 계십니다.

    안녕하세요. 밝은천산갑130입니다.

    조선 왕가에 아들과 딸들은 이름은 지어집니다.

    하지만 거의 사용은 안하고

    정비의 아들과 딸에게는 대군과 공주로

    정비외의 아들과 딸에게는 군과 옹주로

    불립니다.

    대군이나 군중에 임금이 된다면 당연히

    이름대신 전하로 불립니다.

    임금이 죽으면 사후에 신하들이 모여

    시호명을 정하고 후대에 불리게 됩니다.

    새로 시작한다는 태조

    정통을 이어갔다 정종

    세상을 이롭게 했다 세종

    모든것을 이르었다 성종

    등등 입니다.