아기들은 언제까지 자면서 뒤척거리나요?

15개월 아기를 키우고 있어요.

밤에 잘때마다 침대를 다 휘저으며 자요 ㅎㅎ

언제쯤 가만히(?) 누워서 얌전히 자게 될까요?

가끔은 요상한 자세로 자기도 하는데

아플까봐 걱정되서 똑바로 눕히면

다시 휘저으며 자더라고요 ㅎㅎㅎ ㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

아이들마다 다르기때문에

딱 언제까지다 라고 말씀드리기 어렵습니다

어른이 되어서도 뒤척이는 사람들이 있고

신생아시기부터 커서도 뒤척이지 않는 분들도 있기때문입니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어린아이들이 잠을 잘 때 몸을 심하게 뒤척인다면 혹시 아이에게 무슨 문제가 있는 것은 아닌지 부모들은 걱정을 합니다.

    하지만 소아 수면 전문의에 따르면 이러한 어린이들의 잠버릇은 대개 자연스러운 것이며 성장하면서 자연스럽게 사라진다고 합니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      건강한 아이들은 몸을 움직이면서 잔다고 합니다.

      낮에 많이 움직이고 활동량이 많은 아이들은 밤에 잘 때도 움직인다고 하니 너무 걱정 안하셔도 될 것 같습니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이가 잠꼬대 없이 숙면을 취할려면 낮동안 많이 움직여 줘야 합니다.

        잠을 잘 자려면 마음의 안정이 중요하고 잠들기 전 팔 다리를 주물러 주는 등 스킨십을 해주거나 엄마아빠 목소리로 책을 읽어주면 심리적인 안정감을 얻을 수 있고 잠들기 전 아이를 꼭 안으면서 따뜻한 말투로 사랑한다고 잘자라고 말해주면 아이가 안정감을 갖고 잘 수 있을 것입니다.

          안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

          뒤척이는 것은 성인도 마찬가지이므로 언제부터 얌전히 잔다는 것은 없습니다만,

          어린아이에 있어서 뒤척임이 심할 때 수면 중 호흡곤란을 유발할 수 있기 때문에

          더 조심스러운 것은 맞습니다.

          따라서 뒤척임이 멈추기를 기다리기 보다는

          요나 이불이 너무 푹신하거나 베개가 너무 크다던지 하는 위험요소를 제거하는 것이 좋습니다.

          게다가 요즈음에 어른 침대에서 아이를 재우시는 경우가 많은데

          침대높이가 아이키와 비슷한 것을 생각하면

          뒤척이다 침대에서 떨어지는 경우 2층에서 1층으로 낙상하는 것과 같은 위험이 있다는 것을

          꼭 기억해주세요.

          모쪼록 힘든 육아에 도움이 되셨길 바랍니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.우선아이가 놀지 않도 잠들수 있도록 집을 소등해주시고 부모님도 자려는 분위기를 조성하시는 것이 좋습니다 또한 너무 많이 낮잠을 자지 않도록 하는 것이 좋습니다

            그리고 아이가 아침동안 많은 활동을 하도록 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

              안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              어른들도 잠버릇이 있고 자는 모습이 다 다른 것처럼 아이들도 잠버릇이 있는 것이기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 됩니다. 초등학생 아이들도 침대에서 자다 떨어지는 경우가 많으며 사람마다 다르기 때문에 언제까지 뒤척인다 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다. 하지만 아이가 자는 모습이 걱정되더라도 큰 문제는 아니기 때문에 걱정은 하지 않으셔도됩니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                언제까지 라는 답변은 살짝 의미가 없습니다^^ 저희딸은 8살인데도 그러고 자거든요 ㅎㅎ;; 잠 습관은 아이별로 개별차가 있습니다. 계속 똑바로 눕혀주면서 습관을 길들여주세요~!