약 복용약·영양제
의연한웜뱃101
의연한웜뱃10122.08.06

비트가 피임효과에 지장을 주나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

비트가 들어간 음식을 먹었는데 피임효과에 지장을 줄까요?

자몽이랑 석류 정도만 조심해야 한다고 들었는데 비트도 조심해야 할까요?

아 그리고 여성호르몬이 포함된 음식도 먹지 말라는데 찾아봤는데 너무 많더라구요 그럼 그 음식들 모두 먹으면 안되는건가요?? 그럼 먹을 음식이 너무 제한 될 것 같은데요,,,ㅜ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    경구피임약을 드시면서 피임을 하시는 경우에는

    음식을 드실때 골고루 드셔도 됩니다.

    음식이 우리몸에 약효와같은 효력을 가질려면 음식을 자주 수시로 많은 양을 드셔야 효력이 있습니다.

    이러한 방법은 현실적으로 따라할수가 없습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비트의 경우 호르몬제인 피임약과 서로 상호작용이 있지는 않기에 피임효과에 영향을 미치지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    석류의 경우 여성호르몬 유사효능이 있어서 주의하는 것이 좋고, 자몽의 경우 피임약의 혈중농도를 높일 수 있어 부작용 발생가능성 있습니다.

    석류는 소량 먹는 경우 크게 문제되지 않겠으나 자몽은 주의하는 것이 좋습니다.

    자몽을 제외한 대부분의 과일이나 채소는 피임효과에 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임 효과를 떨어뜨리는데 음식이 미치는 영향은 미미합니다. 따라서 비트가 들어간 음식을 먹더라도 상관이 없으며 자몽이랑 석류 역시 피임약과 같이 드시지만 않으면 크게 문제가 되지 않습니다. 따라서 음식에 너무 강박을 가지실 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 드시는동안에는 거의 모든 음식을 드셔도됩니다. 피임효과를 떨어뜨릴 수 있다는 음식들이 있지만 한가지를 과하게 먹는경우가 아니라면 걱정하실필요는 없습니다. 몸상태가 좋지 않아지는경우 피임효과가 떨어질 수 있기에 과음은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비트를 엄청나게 많이 드신것이 아니라면 피임약의 피임효과를 저해시키지 않으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비트가 들어간 음식을 드셔도 피임효과가 떨어지지 않습니다.

    음식과의 상관관계는 거의 없다고보셔도 됩니다.