자동차생활
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.12

요소수는 경유차에서 어떤 작용을 하나요?

안녕하세요.

미세먼지가 너무 많은 하루입니다

질문에 제목처럼 디젤차의 사용하는 요소 수는 디젤차에서 어떤 작용을 하는 건가요?

답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    요소수의 작용은 디젤기관의 가장 마지막에 작용됩니다.

    배기구를 통해배출되는 매연에 질소산화물을 요소수와 결합하여 해당 매연이 분해되는방식입니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    요소수는 경유차의 배기가스 저감장치인 선택적 환원 촉매장치(SCR)에 사용되는 환원제로, 질소산화물을 물과 질소로 환원시키는 역할을 합니다.