약 복용약·영양제
비범한진도개16
비범한진도개1623.05.02
식도염일경우 어떤 음식을 먹는게 좋은가요?
나이
성별
여성

식도염일경우 피하는 음식은 신거 종류를 피하라고 나오는데 어떤 음식을 먹어주는게좋은가요? 목에 뭐가 걸린것처럼 그런건 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식도염의 경우 위산이 역류하여 식도에 염증이 생긴 것입니다.

    신 음식을 먹지 않는 것도 중요하지만, 가장 중요한 것은 과식을 하지 않고, 술, 담배를 하지 않고, 식사 후 3시간 이내에는 눕지 않는 것입니다.

    그 외에도 스트레스를 받지 않도록 하고 기름진 음식이나 밀가루 음식을 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식도염일때는 맵고 짠고 신음식을 피해주시는 것이 좋습니다,

    식도염은 위액이 식도 쪽으로 올라와서 식도를 자극하게 되면서 목에 자극감이 올수있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지방질 위주의 위통과 시간이 긴 음식은 피하시는게 좋겠습니다. 식이섬유 섭취를 늘려주시는 것만으로도 많은 개선효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성식도염의 경우 기름진음식, 맵고 짠 자극적인 음식, 신과일류등은 피해야합니다.

    식후 2시간 이내 누워서도 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식도염에 먹으면 좋은 음식은 따로 없습니다.

    나쁜 음식들만 피하면되고 위산이 후두를 자극해서 이물감이 느껴집니다.